Живая память — сильная душа!

Вы помните,

вы все конечно помните…

 

Наша память так замечательно устроена, что она не тычет нам в душу многими неприятными или болезненными воспоминаниями, бережно сохраняя их в кладовых нашего мозга.

Наша память так неудобно устроена, что мы никак не можем забыть то, от чего уже душа устала, что тяжко носить ежедневно с собой, что зудит и печет изнутри.

Наша память так удивительно устроена, что если мы свои воспоминания облекаем в слова, даём им право на самостоятельную жизнь, то они, наши воспоминания, отвечают нам благодарной заботой о нашей психике.

Наша память так мудро устроена, что если мы уважим наши воспоминания, подарим им «жизнь вслух», то они в благодарность освободят от нас от страхов, вины, обиды и дадут свежие силы жить в теплом принятии себя нынешнего.

Наша память так хитро устроена, что если мы бережно обращаемся к нашим воспоминаниям и одно за другим аккуратно поднимаем из глубин нашего сознания, то наша жизнь психологически удлиняется, наполняется новыми эмоциональными оттенками.

И, наконец, наша память так красиво устроена, что если мы облекаем наши воспоминания в форму рассказов, эссе, повестей и даже романов, то жизнь наполняется вдохновением и творческим проживанием себя ещё и ещё раз.

Вот смотрите, например.

  1. Родился – жил да был — умер
  2. Родился – жил да был — вот что произошло… — умер
  3. Родился – жил да был – размышлял – сомневался — определился – умер
  4. Родился – жил да был – а потом…- после чего…- затем…- и после этого…-ну и наконец… — а в итоге…-но в конце концов…- и сердце успокоилось тем, что…-и в завершении…умер

Безусловно, жизнь каждого из нас, это четвертый вариант. Печально, что умер, но куда уж тут деваться)

А если подходить к этому вопросу с точки зрения практической психологии, то в наших воспоминаниях, в мужественном обращении к ним, в их осмыслении, в их повторном творческом проживании, кроется огромный личностный и психологический ресурс, позволяющий расстаться со многими комплексами, зажимами и застарелыми недопрожитыми эмоциями.

Я убеждена, что творческая переработка своего прошлого, каким бы они ни было – печальным, радостным или, скорее всего, и тем и другим, это интереснейший и благотворный процесс для формирования целостной личности, для понимания себя, открытия себя.

Когда мы творчески осмысляем наше прошлое, то ещё раз эмоционально его проживаем. Мы здесь и сейчас развязываем тугие узлы обид, зачастую неосознанных, одновременно ткём золотое полотно благодарностей тем, кто был с нами рядом там и тогда.

Вспоминать иногда трудно, иногда весело, иногда тревожно, иногда умилительно…но всегда любопытно. И чем дольше мы живем, тем больше у нас накапливается воспоминаний – тех, которые всегда рядом и тех, которые глубоко в сердце. Но все они – наши и только наши. Они – иллюстрации к жизни, жизни уникальной и неповторимой.

Каждый волен выбирать из калейдоскопа памяти ту историю, ту зарисовку, которая просится быть услышанной, проявленной и ожившей. И, возможно, эти маленькие или большие, смешные или грустные ситуации станут началом книги о себе, книги историй для своих детей и внуков. Книги неформальной, не структурированной, не логичной, но искренней и живой.

Ведь нашим детям, как и нам, так интересно знать про своих родителей — как жили, что думали, в кого влюблялись, чего пугались, как дразнились, что болтали про друзей и учителей, почему боялись высунуть ногу из под одеяла и что любили есть на завтрак…

Родители уходят, а мы остаёмся в неведении и забываем свое детство, юность, молодых маму и папу…

Время неумолимо течёт, дни и годы наслаиваются, и многое забывается, забывается, забывается…

А я верю – «вы помните, все конечно помните…»

ü Я помню, что была самой маленькой девочкой в первом классе и очень от этого робела. Я думала, что если бы носила очки, то казалась бы взрослее, умнее и даже выше.

ü Я помню, как целовалась под кроватью в детском саду с мальчиком Олегом, и было мне тогда 6 лет. Я до сих пор помню его фамилию. Люблю с тех пор целоваться!

ü Я помню день, когда мы вернулись с Севера. Комната была залита таким ярким сладким солнцем, что стены, выкрашенные желтой побелкой, казались пудингом и можно было их облизнуть или откусить. На Колыме не было так много солнца и я остолбенела от удовольствия и удивления…Стояла, зажмурившись и впитывала, впитывала эту незнакомую радость и жизнь. Наверное, в этот миг я стала «солнцепоклонником».

А вы что сейчас вспомнили?

«Прошлое… прошлое никогда не кончается. Мы тащим его за собой повсюду, точно бродячая собака консервную банку, привязанную к ее хвосту хулиганами. И если попытаться убежать от прошлого, оно загремит еще сильнее. И будет греметь, пока не сведет тебя с ума.

Джоанн Харрис. «Мальчик с голубыми глазами»

«Вы никогда не задумывались о том, что счастливые воспоминания для человека гораздо дороже, чем всё, что куплено за деньги? Наличность, счета, собственность, бизнес — всего этого можно лишиться… А можно и вообще не иметь. Но воспоминания о прошлых светлых минутах, часах, днях могут сделать счастливым даже того, у кого ничего больше нет».

Олег Рой. «Старьевщица»