В чем особенность кабинета песочной терапии

Рабочие кабинеты бывают разные: зудящие у стоматолога, занудно-серьезные у начальников, забитые до отказа папками у бухгалтеров, с дежурным портретом президента и флагом России у чиновников и так далее…

Но, пожалуй, самые доброжелательные и уютные кабинеты у психотерапевтов. А кабинет песочной терапии отличается тем, что попадая в него, становишься не только собеседником и рассказчиком, а творцом и исследователем.

Сначала приковывает взгляд обилие всевозможных предметов в шкафах или на стеллажах. Что это? Для чего все эти штучки-дрючки? Затем хочется их рассмотреть, потрогать, повертеть в руках. Все такие разные и неожиданные: тут розовый слон, там крошечная гробница фараона, рядом очаровательная фарфоровая бабочка и хрустальный башмачок, неподалеку Эсмеральда с бубном, а ниже волк из «Ну, погоди!»… Камни, шишки, мох, люди, звери, дома и прочее разнообразие предметов завораживает и манит.

Но по порядку – в чем же, собственно, отличие этого волшебного кабинета?

Что обязательно есть в кабинете песочной терапии?

Как правило, есть один или два деревянных ящика с песком. Это не просто ящики и не просто песок. Ящики эти, их специалисты называют уважительно подносы, всегда определенного размера и формы. Это не случайно. Размер подноса позволять целиком удерживать внимание именно на таком объеме пространства. Это дает возможность клиенту видеть целостно тот мир, который он создал, в котором важна каждая деталь, каждая ямка и фигурка. Особенно это важно для маленького человека – ребенка.

Прямоугольная форма сама по себе вызывает некоторое напряжение и потребность в динамике, в изменении этого пространства, что помогает созиданию песочной картины. Подносы изнутри всегда выкрашены в мягкий светло-голубой цвет, ассоциирующийся с небом, морем.

Песок важная составляющая в терапии, поэтому он должен быть чистым, однородным, сыпучим. Понятно, что не с ближайшей стройки этот песок в кабинете оказался. Терапевты всегда очень внимательно походят к выбору песка – кто-то сам привозит с залива или озера, моет и прокаливает. Кто-то покупает песок, но самый лучший и дорогой. С таким песком действительно приятно иметь дело – перебирать в руках, погружать в него ладони, что-то строить и делать в нем озера, реки, моря…

Каждый контакт с песком целителен, он освобождает нас от тревог, уменьшает печали и смягчает проблемы. Вспомните, с каким наслаждением вы, а потом и ваши дети часами играли на берегу моря или речки. Да и на детской площадке песочница самое творческое место для ребятишек.

Песок очень древний материал, миллионы лет скальные породы разрушались, превращаясь в текучий, тонкий песок и, прикасаясь к нему, мы как бы прикасаемся к вечности. Задумайтесь — то, что когда-то, где-то за тысячи верст было огромным валуном или гранитной скалой, сейчас в ваших руках становится послушными, солнечными песчинками. Клиент, будь то взрослый или ребенок, каждый раз по-разному с песком взаимодействует. Кто-то оставляет песочное пространство сухим и ровным, кто-то придает ему конкретные очертания и формы - правил нет никаких. Точнее есть одно правило – делать, как хочется, как душа пожелает именно сейчас.

Еще один обязательный компонент песочной терапии – вода. Вода в природе многолика – она растворят и очищает, она питает и уносит, оживляет и поглощает… У воды нет формы, она заполняет отведенное ей пространство, но живет в нем собственной жизнью. Клиент, при желании используя воду, может изменить структуру и форму песка и расширить свою песочную картину новыми образами символами. И здесь, как и в работе с песком, фантазия и свобода творчества ничем и ни кем не ограничены.

И, безусловно, ключевая составляющая песочной терапии – коллекция фигур. Это обычно небольшого размеры вещицы, которые внимательно и увлеченно собираются терапевтами годами. Я помню, как будучи во Франции, металась в дилемме — купить что-то из нарядов или коллекционные домики Прованса и церковь с колокольней. Конечно, задор коллекционера сделал выбор в пользу домиков.

К слову, коллекция фигур это довольно дорогое удовольствие, не одна и не две тысячи долларов, вложены в эти стеллажи с фигурками предметами. Неслучайно, шутя, песочные терапевты называют ее — мои сокровища.

Являясь кусочками, метафорами реального мира, фигурки позволяют проявиться и развернуться нашим «запакованным» по разным причинам чувствам, мыслям, идеям… Каждая фигура в отдельности содержит множество смыслов, ассоциаций и символов. Это могут быть смыслы и символы очень личные для каждого клиента, и в тоже время в них заложена глубокая и мощная кросскультурная символика.

Замечательно, что символы не прочитываются однозначно и просто. В них всегда есть многослойность и, зачастую, противоречивость. Самое важно, что означает для данного человека эта фигура, какие его чувства она всколыхнула. Например, для одного моего клиента некий предмет стал лампой Алладина, другой же его употребил как украшение для сада, а выглядит эта фигурка как вазочка из оникса с двумя ручками по бокам.

Фигуры на полках кабинета песочной терапии для удобства располагаются группами: разнообразные животные, морские обитатели, сказочные и мифологические персонажи. Конечно большое количество фигурок людей разного возраста, пола, национальности. Обязательно есть домики и растительность, религиозные символы и просто предметы природы – камни, ветки, шишки…Непременно в коллекции присутствуют разные виды транспорта, мебели и предметы быта. Конечно же, не обойти и тему солдатиков, монстров, терминаторов и прочих бойцов за праведное или неправедное дело.

Нельзя сказать, что есть абсолютно все, но есть очень многое, чтобы построить свой мир, картину своих чувств, тревог и желаний. А поскольку я постоянно пополняю свою коллекцию, то к следующей встрече, что-то новое обязательно появляется на полках.

Часто сами клиенты подсказывают, чего им не хватило. У меня в коллекции довольно много фигур мужского пола, но вот одна клиентка досадовала, что не нашла для себя подходящего мужчину на полках — нужен «умный, правильный, но не жесткий». Теперь везде ищу умного, правильного и не жесткого человечка. Уверена, что найду!

Теперь, приходя в кабинет песочной терапии, вас не удивят, но порадуют стоящие там подносы с песком, кувшин с водой, а полки с изобилием разнообразных предметов и чудных вещиц, пробудят в вас жажду творчества и полет фантазии.

Чего нет в кабинете песочной терапии и вообще в такой психологической работе?

Могу вас заверить со всей своей искренностью, что там нет скуки, однообразия и пустого многословия.