День 155. Пролог

Мне скоро исполнится 50 лет. Совсем скоро. Через пять месяцев. Через 22 недели. Через 155 дней. Через 9300 часов.
Меня не пугает мой возраст. Он меня даже не огорчает — повода нет: я хорошо выгляжу, меня часто принимают за маму моей пятилетней внучки, я все ещё легко встаю в «березку», здоровье мое вполне нормальное, есть любимая работа, большая семья, увлечения…
Мой психологический возраст всегда намного отставал о фактического, даже сейчас я ощущаю себя не на сорок девять лет, а на тридцать семь-тридцать восемь.
Но почему-то все чаше в душе звучит тревожная нотка — а как там, за границей молодости? Как живётся, когда силы убывают, а количество воспоминаний увеличивается, когда начинают безвозвратно уходить родители и сверстники? Как живётся за горизонтом гладкой кожи и бесконечности времени: есть ли место мечтам и надеждам, есть ли шанс влюбиться и обрести друзей, есть ли возможность иметь смелость и дерзать начинать новые дела?
1257243056_17
Когда мне было тридцать, пятидесятилетние казались мне отжившими стариками. Их любовные истории, семейные перепетии, молодецкие увлечения виделись не более чем капризом уходящего сознания. Я была уверена, что в этом возрасте уже нет места любовным ласкам, сексу, поцелуям — ну разве только бытово-ритуальным: при встрече и прощании, в день рождения, при бое новогодних курантов.
Но вот я сама вошла в эту пору и что же? Я полна желаний, мечтаний, страданий. Мне ещё так многого хочется и я открыта миру. Я сейчас намного смелее, чем в молодости. И, к слову, намного честнее и собой и с миром. Я стала понимать что такое любить себя и заботиться о себе. Я избирательна к тем, с кем разделяю своё время жизни. Я без оглядки на то, «что скажет княгиня Марья Алексеевна», следую за своими желаниями и реализовываю детские мечты. Я многое научилась делать не потому что совесть велит или так принято, а потому, что хочу этого. Вообще, именно «я хочу», а не » я должна» стало указателем на моих путях-дорожках.
Но тревога о том, как я буду стариться подступает порой к яремной впадинке и покалывает: а как я буду проживать свою жизнь в шестьдесят, в семьдесят. Не стану ли я занудной больной обузой своим детям и внукам? Будет ли им со мной по-прежнему интересно приводит время? Что будет меня вдохновлять и буду ли я вообще испытывать сильные чувства. А что будет с моими мечтами: не усохнут ли они, не сбегут ли? Не станет ли телевизор моим единственным другом и собеседником?
Вот для самоисследования и подготовки к возрастному рубежу, я и затеяла свой марафон в 155 дней. Его цель осознать себя теперешнюю и подготовить «лучшую версию себя» для вступления в пору зрелости и, хотелось бы надеяться, мудрости.
У меня есть примерный план, ежедневные и ежемесячные задачи, забавные фишки для поддержания духа и потребности пристально вглядывться в себя и свою жизнь, есть парочка идей для вовлечения в свой марафон соратников и попутчиков… Возможно, мои записи и размышления будут любопытны и тем, кто переживает рубеж в тридцать и сорок лет.
Вот и завершился 155 день моего марафона. День принятия решения и оглашения пути. Желаю себе смелости, вдохновения и наивного детского любопытства))