Отзывы о литературно-биографической мастерской «ЗАПИШИ СВОЮ ЖИЗНЬ!»

***

«Мастерская для меня, это необыкновенный и очень интересный способ исследования. Казалось бы, наши воспоминания всегда с нами. Детство, годы учёбы, значимые события взрослой жизни хранятся в памяти. Но вот прикоснуться к ним внимательно и бережно, рассмотреть и тем более описать их, это редкий опыт, неповторимый в своём качестве.
Каждый пришёл на литературно-биографическую мастерскую со своими целями. Для меня на первом месте биография, а литературная часть важна как инструмент, позволяющий по-новому общаться с воспоминаниями. Не только хранить и даже не просто рассказывать, но записать, а затем озвучить написанное. Это интересный труд и совершенно новое осмысление своей собственной истории. Невольно происходит поиск новых смыслов, а иногда и вовсе переоценка пережитого.
Те же, для кого важен литературный аспект, получают на мастерской огромную поддержку в старте своего писательского труда. Анализ готовых текстов и комментарии слушателей помогают решиться писать тем, кто давно хотел этого, но затруднялся начать или смущался своего творчества.
Кроме того, я хожу на мастерскую за атмосферой. Очень уютной, но также и очень стимулирующей. Даже не ставя перед собой гигантских целей, здесь удобно не торопясь, с поддержкой других, подумать о себе. Ведь наша история, какой бы она ни была, это основа нас сегодняшних и, узнавая её лучше, мы лучше понимаем себя».
Анатолий Шаульский

***

«Может кто-то скажет: «Тебе рано писать мемуары». А я думаю, что самое время, только теперь я, как говорила героиня фильма Неизвестная звезда», «теперь я вижу все», и об этом мудром видении своей жизни я и хочу рассказать именно сейчас, когда еще так много впереди. А Таня мне поможет. Спасибо, Танечка!»
Елена Горелик

***

«А мне нравится, как Таня запускает тему, на которую потом спонтанно размышляется. Как зацепка на чулках: петелька за петелькой распускаются воспоминания. А ещё мне нравится, что у нас в мастерской воспитание без насилия».
Для меня группа, это в первую очередь исследование себя. Очень простое и ненасильственное по форме, но весьма глубокое. Очень много радости от встречи со своими забытыми, давнишними воспоминаниями».
(Анастасия)

***

«У меня есть друг — Таня Петроченко. Однажды она поделилась со мной идей организовать автобиографическую писательскую мастерскую. У меня есть субъективный критерий, который говорит мне о том, что я сталкиваюсь с чем-то по-настоящему истинным, это — мурашки по рукам, как будто бы меня касается ветер. Эти же ощущения я испытал в нашем разговоре. Так для меня все начиналось.
Хорошо помню, когда на первом занятии Таня спросила, для чего мы пришли на мастерскую. И тогда я сказал, что в первую очередь меня привлекает автобиографическая часть, а интерес к писательству для меня нелегален. Этим я хотел сказать, что мне страшно признаваться в своем стремлении писать. И действительно, первая часть занятий для меня окрашена открытиями и воспоминаниями о моем детстве. Я был удивлен тому, как трепетно я относился к своим воспоминаниям и как дороги они для меня.
Это может показаться странным, но воспоминание о красном пластмассовом бидоне и его запахе, о том, как с сестрой ходили за водой и боялись встретить рысь, оказалось настолько важным, что и сейчас, когда я об этом пишут, меня переполняют чувства. Это как ниточка к моему детству, которое я забыл.
Удивительным образом, воспоминания других участников пробуждали мои картинки детства, о которых я не помнил. Такой восторг от воспоминания аппаратов с газировкой и чувство, что люди, сидящие рядом с тобой, могут разделить твое прошлое, потому что жили в одном историческо-культурном пласте.
Я открыл для себя, что принять себя, это прежде всего, принять свое прошлое и посмотреть на него глазами сегодняшнего взрослого человека. Мастерская не ставит своей целью изменения участников и не является психотерапией, но для меня она стала тем местом, где припоминая себя, собираю из фрагментов прошлого, того кем я являюсь.
Во второй части занятий я решился и написал свой рассказ о первой влюбленности. Таня стала врачом-акушером, которая помогла моему первенцу родиться. И опять удивление — я могу писать! Теперь хвастаюсь, что у меня есть коуч по писательству, это мой друг — психолог и писатель — Таня Петроченко».
Посаженников Александр

***

«Для меня литературно-биографическая группа, это в первую очередь исследование себя. Очень простое и ненасильственное по форме, но весьма глубокое. Очень много радости от встречи со своими забытыми, давнишними воспоминаниями».

***

«Для меня мастерская это — чудо. Это когда, вот раз и что-то открываешь. Недавно мы писали про любовь. И я совершенно случайно обнаружил, как ее много в моей жизни. Я всегда хотел писать. Но смущался. Здесь я это делаю. И еще. Здесь потрясающие люди. Я мечтал, чтобы у меня было общество, где мы могли бы читать стихи. И вот последнюю встречу. Это происходит. И это так трогательно. А когда мы начинаем вспоминать, я обнаруживаю отрывки воспоминаний и это такое припоминание себя и одновременно узнавание».
(Саша)

***

«Хоть мы и собираемся не каждую неделю, но я часто ловлю себя на том, что веду с вами мысленные диалоги. Даже когда вы далеко. Если вынести психиатрию за скобки, то мне кажется, это круто. А ещё здорово работать в группе, где тебя слушают. И ты интересен. Для меня это важно, потому что приподнимает самооценку. И напоминает, что я тоже человек, человек с мнением, позицией и каким-то опытом.
А ещё мне интересно шуршать воспоминаниями. Я себя в такие моменты чувствую пирожком, который хочется надкусить, и немедленно узнать, какова начинка. Воспоминания — то, что делает меня мной. Вне группы у меня нет поводов и времени обращаться к себе и разведать, из чего же я сделана».
(Настя)

***

«… это каждый раз место своеобразной ‘самосборки’. Место, люди и инструменты, приближающие меня к себе. И еще интересный эффект — ресурсирование. Никогда не думала, что попытки качественно вспомнить себя давнишнюю — это реки и ручейки энергии для меня сегодняшней. Всегда ухожу с наших встреч окрыленной. А тема поиска ‘потерянных крыльев’ все больше укрепляется во мне и просится не только на бумагу, но и в жизнь».
(Наташа)

***

«Для меня литературно-биографическая мастерская в первую очередь биографическая. Помню, как меня привлекло название «Я вспоминаю себя». Я хожу, и действительно вспоминаю себя в потрясающей атмосфере неспешности и удовольствия. Удивительный эффект: вспоминаю прошлое, а насыщается настоящее. Становится ярче, плотнее, сочнее. Благодаря этому начинает и литературная жилка оживать».
(Александра Я.)

***

«Таня, девочки, спасибо всем огромное-преогромное за эту чудесную Мастерскую — совершенно непередаваемые ощущения! Чем-то напомнило археологические раскопки, когда ты начинаешь копать лопатой, потом бережно расчищаешь ножичком, шпателем, переходишь на кисточку, зубную щетку… Так и мы слой за слоем «докапывались» до своих событий, впечатлений, желаний и надежд… Для себя поняла, что это работа серьезная и требует значительных ресурсов (сил и времени). Насчет продолжения в сентябре — я «за»!»

(Татьяна Трунова)

***

«Татьяна, спасибо огромное за Ваш труд, за поддержку, за добрые слова! Девочки, очень рада была со всем вами познакомиться! Спасибо всем за эту мастерскую! Огромная работа была проделана за это время, и она бесценна! Я за продолжение!

(Надежда Баранова)

***

«Для меня мастерская стала очень ценным опытом. Я сделала столько шагов, сколько смогла. Была очень ценна  обратная связь на то, что я успела написать. И поддержка группы конечно тоже. Спасибо всем большое!»

(Елена Добромыслова)