Мой путь в песочную терапию

Мой путь в песочную терапию был долгим и прерывистым. Училась, работала, собирала коллекцию…все оставляла и уходила в бизнес, занимала ТОП позиции в управлении персоналом, изучала новые дисциплины и системы.

Но связь с песком не обрывалась, видимо, мое бессознательное её удерживало, зная, что я вернусь в это пространство, что мир песка и фигур меня принял и ждет.

Из поездок на море я всегда привозила камешки и ракушки, из путешествий – фигурки, из гостей - сувениры. Глаза всё время выискивали что-нибудь интересное, «песочное», архетипическое.

Родные, поддавшись моему настрою, тоже ото всюду привозили всякие штучки в коллекцию. Теперь есть Квазимодо и Эсмеральда, Майкл Джордан и хохол с чубом, семья варягов, рыбак и сапожник, унитаз и колыбелька, слоны, домики и лошади на любой вкус, всего уж не счесть.… Обозревая свою коллекцию,я как ребенок радуюсь своим богатствам - сколько собралось у меня ценного рабочего материала.

Вернувшись в психотерапию из бизнеса, не раздумывая пошла вновь учиться искусству песочного терапевта, настолько я верю в его целительность и действенность. Не только верю, на себе испробовала. Была в жизни сложная ситуация, мозг уже запутывался, эмоции переполняли душу, и как действовать было непонятно. Из этого тупика песок меня и вывел, а за собой я окружающих постепенно вывела в здоровое, доброжелательное и понимающее пространство. После того случая, я еще больше утвердилась в своем стремлении совершенствовать свой профессионализм именно в области песочной терапии.

Это и игра, и большая внутренняя работа, и увлекательнейший творческий процесс, и бесконечные открытия себя – новый поднос строишь, как калейдоскоп поворачиваешь и восклицаешь: «Вот я какая, оказывается!»

В работе с песком всему есть место – и удивлению, и печали, и размышлению, и смеху, и страхам и ощущению внутренней силы…

Песочная терапия для меня это, прежде всего, исцеляющая, сокровенная, подлинная эмоционально-духовная связь с красотой и гармонией - как внутри себя, так и с миром, который нас окружает повсеместно – в семье, на работе, на улице.

Игра с фигурками и песком – это уникальное пространство для поисков выхода из затруднительных ситуаций, унылого или потерянного состояния души. Песочные картины и истории помогают увидеть свои силы, возможности, найти верные решения.

Строя свои песочные миры, каждый человек без исключения – и взрослый, и ребенок, расширяет свои личностные горизонты и творческие границы. Он, в этот час работы с песком, абсолютно свободен от чужой критики, оценки и мнений. Он – вольный творец себя нового.

Таково мое отношение и видение той работы, которая для меня профессиональный труд и творческое раскрытие, интеллектуальный и личностный рост.

Я от души всем рекомендую хоть раз в жизни пройти несколько сеансов песочной терапии.

Это будет прекрасный и запоминающийся опыт.