Как выбрать хорошего психолога. Часть 3. Отношение к отношениям

В первых двух статьях о выборе своего психолога, мы обсудили «правильности психолога» и ожидания клиентов от специалиста в области человеческих отношений – психолога, психотерапевта.

Напоследок остались два важных вопроса — о терапевтической позиции и терапевтических отношениях.

Под терапевтической позицией предлагаю понимать ту теоретическую парадигму, которую психолог избрал для себя основной и на основе которой он строит свою психотерапевтическую или консультационную практику.

Не углубляясь в теорию, можно выделить три направления практической психологии:

1. динамическое (психоанализ Фрейда, аналитическая терапия Юнга, индивидуальная терапия Адлера, психосинтез Ассаджиоли…)

2. гуманистическое (клиент-центрированная терапия Роджерса, экзистенциальная терапия Ялома, Мэя, Бинсвангера, логотерапия Франкла, гештальт терапия Перлза…)

3. бихевиорально-когнитивное (когнитивная терапия Бэка, рационально-эмоитвная терапияя Эллиса, бихевиоральная терапия Уолпа, мультимодальная терапия Лазаруса…)

Внутри этих направлений великое множество разнообразных практик, методов, техник. Мне попалась информация, что на данный момент таких техник насчитывается более 400.

Возможно, большое количество практических методов рождается от разнообразия проблем, с которыми сталкивается человек и разнообразия видения специалистами помощи, могущей быть полезной в разрешении человеческих проблем.

Скептически настроенные клиенты вправе посетовать, мол, напридумывают всякой всячины, пойди разберись в этом ворохе идей — что выбрать и «куда крестьянину податься»?! Если посмотреть с другой стороны, то ведь здорово, что психологи так заинтересованно ищут и часто находят новые эффективные практики и методы, призванные облегчить душевную боль, научиться новым полезным навыкам, точнее и глубже разобраться в себе. Значит психологам и в самом деле важно не просто сидеть и слушать, а быть полезными и помогающими специалистами, находить профессиональное удовлетворении в том, что клиент обретает себя осознанного и крепко стоит на ногах, идя по своему жизненному пути.

Уверяю, это кажущее разнообразие не запутает и не собьет вас с толку, если вы действительно заинтересованы в психологической помощи. Вам будет достаточно одной-двух встреч с терапевтом, чтобы понять подходит вам его стиль работы и позиция или нет.

Можно что-то и заранее почитать о том методе, который практикует выбираемый вами специалист. Пары статей в интернете будет достаточно, чтобы интуитивно понять, как оно вам – увлекает, симпатично, хочется испробовать или вы остаетесь равнодушны, а может быть даже раздражены. Доверяйте себе, ваше бессознательное вас не обманет.

Но не стоит отвергать неизвестное и отрицать неиспробованное, если оно не наносит вам физического вреда, конечно. Зачастую, мы отказываем себе в новом опыте только потому, что ленимся или трусим.

Вот что пишет участница диалога на форуме, давайте поразмышляем, что может стоять за словами этого высказывания?

«К юнгиано-гештальт-когнитивно-песочному психодраматисту-аналитику определенно не пойду»

Мне кажется, здесь прослеживается обычная неосведомленность об этих методах и страх перед неизвестностью. Легче всех одним миром мазать и огульно из ушата окатывать, чем вникнуть, разобраться, попробовать.

Я признаться, и не встречала такого «монстра», как нагородила автор цитаты, а вот талантливых психоаналитиков знаю, вдумчивых юнгианцев тоже, да и гештальтисты профессиональные в городе работают. Не говорю уже о своих любимых песочных терапевтах, так как они бережно и творчески подходят к работе с клиентами – детьми и взрослыми – так пусть повезёт каждому.

Лично я для себя давно уже выбрала экзистенциально-гумманистическую парадигму и мне в ней интересно, эффективно, всегда есть чему учиться и куда развиваться.

Приведу еще одну цитату из диалога, с которой скорее бы согласилась, чем с предыдущей. По крайней мере, мне понятно переживание и сомнение, в ней заключённое.

«Меня дезориентирует, когда психотерапевт сообщает, что он и с психоанализом знаком, и как гештальтист подготовку прошел, и как психодраматист… Мне важно, чтобы он был специалистом в рамках своего метода»

Действительно, чтобы быть в чём-то толковым специалистом, требуется много времени, а также немало материальных, душевных и физических затрат. Чем бы человек не занимался – конструирует ли он самолеты, преподаёт физику, шьет одежду… чем больше себя он вкладывает в своё дело, тем больше он в нём разбирается, тем глубже понимание предмета, и как следствие, тем лучше результат. «Девочки-семиделочки», как правило, осведомлены о многом, но глубоко узнать и научиться не успевают, уже манит что-то новенькое.

При этом, всякий образованный психолог или психотерапевт, конечно же знаком и психоанализом, и с гештальтерапией, и многими другими направлениями практической психологии. Нас этому учили и в Университете, в иных профильных заведениях и самообразование свой вклад вносит непременно. Здесь я бы призвала насторожиться как раз неведению психолога, игнорированию других направлений или их охаиванию. Такой специалист либо недообразованный «самодельщик», либо фанатик своего метода - и то, и другое вам, как клиентам, рискованно и не нужно.

Об этом говорит еще одна форумчанка:

«Очень насторожит меня широкая специализация: когда он и с парами работает, и с детьми всех возрастов, и с родителями, и с зависимыми, да еще и гадает на Таро».

Хочется дополнить словами из старого анекдота – «а ещё я немножко шью».

Как бы я поступала, не будь психологом, а, допустим, инженером? Если бы решила пойти к специалисту, который позиционирует себя строго в одной парадигме? Независимо от полученных рекомендаций, я непременно что-то почитала об том направлении и, если теория не вызвала бы у меня изжогу, то рискнула бы сходить на первую консультацию.

Так собственно и поступает, вероятно, участница нашего диалога. Вот что она говорит:

«Если психолог честно описывает, что владеет тем-то или тем-то, то сперва приходится рыть массу информации, чтоб овладеть терминологией. И понять, а можешь ты принять это до опыта или нет»

Завершая тему психологических методов, напомню, мы в предыдущей статье обсудили, что не столько метод важен, а сколько специалист, его личность, его опыт и ваша симпатия к нему.

Обращусь к примеру из повседневности. Наверняка удачного и подходящего именно себе парикмахера, стоматолога, сотрудника мы ведь тоже, зачастую, не с первой попытки находим. Интересуемся, пробуем, рискуем, но если действительно этот специалист нам очень нужен, то находим такого специалиста непременно.

Я в своё время перебрала около десятка нянь, давая себе, ребёнку, женщинам несколько часов или день, чтобы присмотреться, попробовать. В итоге нам всё же попалась имена «наша» няня, с которой мы в согласии просуществовали почти до школы.

Поиск личного психолога, тоже ситуация непростая, но увлекательная и развивающая. Вы научитесь не только чувствовать себя, свои потребности, тревоги, но тонко улавливать нюансы «человека напротив», проницательно вслушиваться и всматриваться в него, чтобы распознать в нём своего попутчика по дороге самопознания и самосовершенствования.

Это невероятно важно найти того, кому можешь довериться, поскольку, как утверждают многие талантливые психотерапевты, именно терапевтические отношения составляют самую соль терапии. Вот как об этом пишет Ирвин Ялом, обращаясь к своим ученикам: «психотерапию нужно строить не на теориях, а на отношениях». И далее поясняет: «Вспомните фундаментальный принцип терапии: всё, что происходит во время сеанса – зерно для мельницы».

Именно о потребностях в такого рода отношениях пишут форумчанки:

«Психолог должен быть гибким, не цепляться за «а в учебнике так было написано, значит у вас не может быть по другому», способным к творческой импровизации во время работы»

«Безоценочность, гибкость – работа без штампов»

«Важно умение психолога СЛУШАТЬ, просто слушать то, что ему говорят. Без навязывания своей точки зрения»

«Мне важна безопасность и конфиденциальность»

«Пунктуальность - если психолог забывает про назначенные встречи или стабильно опаздывает – не моё»

«Мне важно насколько специалист «помнит» о пациенте»

«Наши мнения совпали. Т.е. я бы посчитала не очень хорошим сигналом то, что специалист не помнит (не ведет записей) о том, какая проблема и какой запрос, и для чего были сделаны какие-то назначения-рекомендации. Потому что в итоге, на реминисценции уходит еще пол сеанса»

При этом стоить помнить, что любые отношения не рождаются одномоментно, а строятся. Для выстраивания добросердечных, искренних, подлинно открытых отношений нужно время и взаимное желание, иногда терпение, иногда настойчивость. Но главное время и желание.

Вспомните любые ваши отношения – с близким другом, с супругом, коллегой, свекровью или тестем, наконец. Ничто враз не состоялось, все связывалось по петельке, по узелочку, ниточка к ниточке, слов к слову, шаг за шагом. Поэтому, чтобы испытать на себе целительность терапевтических отношений не стоит рассчитывать на парочку встреч с психологом.

Такие встречи, скорее можно назвать консультациями по конкретному вопросу, а не психотерапией.

Хочу еще добавить, что терапевтические отношения это не благостные отношения с «приятной улыбкой конформизма», где всё сладко и гладко. Не стоит искать в них удобного времяпрепровождения и томной, приятной беседы. В этих отношениях должна быть правда, взаимный интерес, искренние отклики на происходящее, порой раздражение, злость, досада…Но если вы чувствуете, что ваш психолог «на вашей стороне» - не позволяет вам повисать беспомощно у него не плечах, прятаться в скорлупу своих страхов, ускользать в рассуждения о делах других людей, нырять в самобичевание…он ваш сообщник, ваш партнёр, ваш целитель, ему можно доверять. «Полное выражение своего Я возможно только в свободных взаимоотношениях с Другим» (К.Витакер)

Я помню, как злилась, обижалась на своего первого терапевта, когда он методично напоминал мне о границах или избегал советов, возвращал меня в «здесь и сейчас», держал дистанцию, обращал меня к сказанному и невысказанному… Прошло много времени, я работала с другими терапевтами, сама работаю с клиентами и не осталось в моей душе ни злости, ни обиды, а лишь благодарность и понимание того, что это было и зачем мне это было нужно.

Спасибо участнице диалога, которая задала вопрос:

«Хочу понимать «Кто Вы для пациента?» — оценивающая бабушка, заботливая мать, сочувствующая подруга или молчаливый диагност?»

Поделюсь с вами и другими метафорами о психологах, психотерапевтах. Возможно, вам будет интересно продолжить свой метафорический ряд.

В разных источниках, я имею в виду большей частью специальную литературу, их называют: садовник, раненый целитель, повивальная бабка, исследователь, со-творец, реставратор, приёмный родитель…

В каждом образе есть зерно правды. Садовник выращивает из желудя задатков дуб возможностей, повивальная бабка помогает родиться новому существу, раненый целитель тонко чувствует боль другого, потому что сам прожил боль, со-творец готов совместно с клиентом идти навстречу свободному самовыражению и реализовывать себя в жизни…

В разных ситуациях, по-разному в нас откликается роль и задача психолога.

Одна потенциальная клиентка поразила меня своим видением психотерапевта и терапевтического процесса, сказав, что ей сейчас не нужны «добрые руки», а нужна дыба. Помните, что такое дыба? Это специальное средневековое пыточное устройство, растягивающее человека в разные стороны, рвущее суставы и мышцы и вызывающее адские боли.

Что за этой потребностью? Возможно, мазохистское желание быть истерзанной и наказанной словами и смыслами посредством другого человека? Возможно в этом сильная потребность, несмотря на боль и слезы, докопаться до глубин своей личности? Как у Пастернака:

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

Но каков ведь метафорический запрос методики?! Шокирует! Это запрос сильного человека или уставшего от себя? Готового на всё или потерявшего веру в слова и доброту? Или же это привычный опыт нахождения ответов и себя только через боль и страдания?

Кстати, от такой работы я отказалась, сказав, что дыба не мой инструмент. Я упорно продолжаю верить, что красота, любовь и любознательность движут миром и человеком в частности, а не мучения и разруха.

Тема психологической помощи многогранна и увлекательна, поскольку касается тонких струн человеческих отношений с собой и миром. Но не испробовав на своем опыте работу с психологом, не вкусив «счастье — когда тебя понимают» и принимают, невозможно делать выводы работает это или нет.

Заканчивая обзор диалогов с форума «Литлван» на тему «как выбрать хорошего психолога», хочу поблагодарить всех, кто высказывал своё мнение и делился опытом. Всех, от кого получала обратную связь по мере написания этого материала.

Экспресс опрос был преддверием большой интересной работы над книгой о Питерских психологах, надеюсь, мне хватит терпения, сил и удачи её достойно завершить.

Встречаясь и проводя интервью с талантливыми психологами и психотерапевтами Питера, я не только получаю несказанное удовольствие от общения с этими яркими людьми, но и учусь многому у них, в том числе глубже видеть суть нашей профессии, тоньше чувствовать её ткань и чутче относится к своим переживаниям, в которых отражаются переживания клиента.

А главное, я слышу от специалистов и вижу на личном опыте, что отношение людей к профессии психолога, к психотерапевтическому процессу становится намного более осознанным, уважительным и заинтересованным. Доверие потенциальных клиентов к специалистам растёт и значит, истинных Встреч между ними будет всё больше, и, следовательно, больше творческих ответов на вызов к каждому из нас — «Куда я живу?».

Для меня в этом видится знак возрастания зрелости и личностной включённости человека в самопознание и активное участие в построении своей жизни, своих отношений, в авторском проживании своей судьбы.