Как помочь ребёнку в начале учебного года

Так быстро пролетает лето! Вчера с грустью заметила, что в траве уже пробивается желтизна, на земле появились сухие берёзовые листочки, а вечерний воздух насыщен осенним, земляным, сыроватым ароматом.

Для нас, мам, приход осени это, прежде всего, начало учебного года. Нужно перемерить школьные рубашки, брюки или юбки, купить новую школьную форму, ранец, тетради, ручки и прочие учебные принадлежности.

Но не это самая трудная трудность осени. По большей части, покупки нашим детям, это приятное мероприятие. А вот первые школьные месяцы – это действительно не просто. И нам, родителям и, тем более, ребятам.

Причем, трудно им во всех возрастах. И первоклашкам и выпускникам. Малышам, безусловно, сложнее — много что у них измениться теперь в жизни, но их подогревает эффект новизны. А ребята, идущие во второй, третий и другие классы уже знают, что их ожидает и не всегда этому рады.

И они правы! С 1 сентября их жидает их много чего неприятного – громкий и несвоевременный (еще бы поспать чуть-чуть) трезвон будильника, долгое и утомительное сидение за партой, тяжёлый портфель и его сборы-разборы, новые одноклассники, да и старые не всегда в радость, домашки и проверочные работы, дневники и школьные правила поведения…

А они еще не догуляли, не наотдыхались, не довысыпались. Это нам, взрослым, к концу августа кажется, что, мол, сколько можно бездельничать и спать, пора бы уже за дела приниматься. А им гонять на великах и завтракать в обед самое то.

Я вот наблюдаю за своим сыном, и недоумеваю, как он будет успевать в школу, если по сорок минут утром кашу ест – плавно, неспеша, с растяжечкой?

Едем с ним в машине на дачу, решила так просто, чтобы время скоротать, поинтересоваться сколько будет семью восемь. Зря спросила, всем настроение испортила. Трижды три забыл! А в мае на отлично написал контрольную работу по таблице умножения. Досадно ужасно.

Таблицу умножения забыл, читать стал явно хуже, с примерами, как выяснилось, так же не слишком бодро – из-за этого загрустил парень, самооценка резко пошатнулась. Как на велике гонять– так в лидерах, телек посмотреть – высиживает три серии Тома Сойера запросто, а с книгой в руках зевает на первой странице.

Приуныли мы с ним, но ненадолго. Начали помаленьку-полегоньку вспоминать математику, почаще читать книжки, разговаривать о школе, об одноклассниках, о любимых предметах…

Первые недели учебного года самое трудное время для школьников. Примерно до середины октября они адаптируются к школе, к её порядкам и требованиям, к новому режиму дня и нагрузкам.

Существует так называемая «болезнь новобранца». Она свойственна и для первоклассников, и для школьников, которые возвращаются к учебе после длительного перерыва.

Чтобы понять и прочувствовать эту «болезнь новобранца», стоит вспомнить себя после хорошо проведенного отпуска. Как скучно проводить первые дни на работе, память всё время возвращается в те отпускные славные дни, офисное кресло слишком неуютное, трудно собраться с мыслями, сконцентрироваться, хочется побродить по коридорам или по интернету, рабочие задачи видятся чрезмерно трудными или надуманными, тянет пораньше уйти домой…

О чём это говорит? О том, что отпуск прошёл хорошо, что удалось переключиться, отвлечься, дать отдых голове, душе и телу. Осталось пережить переход из одного состояния в другое, из роли отпускника в роль работника.

Так же и у детей, только их отпуска, как правило, дольше наших и, стало быть, переходный период должен быть длиннее.

Особенно остро это колкое время перехода от каникул к учёбе переживается чувствительными детьми и теми, кто провёл лето камерно с мамой или бабушкой. Ребята иногда начинают выдавать в начале осени простуды и больные животы. Так реагирует на стресс их соматика, их тело. И дело не в том, что им не хватило моря, солнца или витаминов. Им тяжко даётся перестройка режима, сил, состояния.

Какие признаки, могут нам помочь распознать трудности в адаптации к школе?

· нарушение сна – трудно ложиться и еще трудней вставать;

· нарушение аппетита – это люблю, а это ни за что не буду, школьная еда не по вкусу всегда, завтракать не хочу…;

· неадекватные реакции – капризы на «ровном месте», обидчивость на «пустяки», избыточная тревожность плохих отметок, того, что «не задружится», страх перед новыми учителями… ;

· жалобы на усталость, головную боль, тошноту и т. п.;

· страхи, навязчивые движения (подергивание век, мышц лица, шеи, покашливание, обкусывание ногтей, карандашей и ручек и т. п.);

· нарушение темпа речи (запинки).

Если вам довелось наблюдать что-то из этого примерного перечня у своего ребенка, отнеситесь к таким деталям внимательно. Опыт показывает, что если правильно ввести ребенка в новый учебный год, вовремя ему помочь вписаться в трудовые будни, то уже конец первой четверти, покажет хорошие результаты. А если пустить на самотёк, то у некоторых детей и к Новому году будут сохраняться адаптационные трудности, к которым добавятся текущие школьные события и переживания.

По детям, которые приходят ко мне на песочную терапию в начале осени, я отчётливо наблюдаю тенденцию, которую называю для себя «догуливание каникул». Она выражается в том, что ребята часто строят картины, которые рассказывают об их летнем отдыхе, новых радостях и впечатлениях, завязавшихся дружбах и разочарованиях…

Эти картины очень нужны школьнику, как творческие элементы, позволяющие сгладить переходный период от широкого, размашистого лета к регламентированному и загруженному учебному году.

Особенно важно, что ребенок сам прокладывает себе дорожку в школьные будни и сам задергивает занавеску за свободой летних деньков.

Кроме того, я наблюдаю, с каким удовольствием ребята играют в песок, перебирают в руках фигурки, сочиняют истории. Мне кажется, что для них в эти минуты возвращается беззаботность и лёгкость, свобода и возможность творчества без заданной темы. Они действительно играют, по-детски, наивно и непосредственно, они с песком таковы, какими в школе им не побыть. И очень важно дать им время и возможность доиграть свое лето, домечтать, добаловаться и дотворить.

Этим мы научаем их ЗАВЕРШАТЬ один этап и начинать другой. Навык завершения очень нужен и важен в жизни каждого, это касается не только завершения периодов, но завершения отношений.

Еще один существенный момент, который мне кажется важным отметить – игры с песком и сочинение историй, служат лакмусовой бумажкой, которая, зачастую, отражает адаптационные трудности школьника.

Это может проявиться в строительстве избыточных и часто используемых оборонительный укреплений, в диспозициях героев, в выборе «главного» персонажа и его действиях…

Или наоборот – строится тихая гавань, умиротворённый кусочек мира, куда хочется сбежать и укрыться.

Наблюдения за картинами, прояснение детлей помогает увидеть те, переживания, с которыми ребенок живет внутри своей души, почувствовать его эмоциональное состояние.

Школьные психологи и педагоги отмечают у ребят в сентябре-октябре снижение внимания и способность к концентрации на 20%. А также, основной проблемой, называют трудности пересказа и ответов у доски.

Чем в этом случае может помочь песочная терапия? Многим.

Например, простая деталь – ребенок по ходу работы рассказывает про свою песочную картину. Это практически пересказ рождающейся в уме истории или воспоминания. Рассказ этот, как правило, получается объемным, детальным, логичным и последовательным, чтобы быть понятным и интересным автору и слушателю. По ходу рассказа, я могу задавать уточняющие вопросы о персонажах, об их характерах, что даёт возможность ребёнку вспоминать и подбирать больше слов, образов, сравнений.

Это также способствует удерживанию и перемещению фокуса внимания с самой истории на персонажи и их перипетии.

Важность бережно обращаться с песком и хрупкими фигурками, позволяет ребенку тренировать самоконтроль, который очень желателен на уроках. Учителя с трудом переносят нетерпеливых и выкрикивающих с места или прыгающих, как мячики с задранной до потолка рукой, «знаек».

Это нам, родителям, весело и радостно наблюдать за живыми и забавными реакциями наших детей, а школа, как ни крути, заведение регламентированное и не слишком располагающее к спонтанности эмоциональных проявлений.

В отличие от школы, где маленький человечек должен быть учеником, а еще лучше примерным учеником, игра в песок не несет никаких долженствований. Ребенок приходит ко мне тем, каков он есть и всем своим существом входит в творческий процесс. Его ум, желания, чувства вольны проявляться в полной свободе самовыражения.

Работая с первоклашками, я обязательно обращаю внимание на пальчики и кисть – у них это рабочий инструмент для ловкого выведения красивых палочек и буковок. Опять же, для многих шести-семи леток важно повторять, какие фигурки справа, а какие слева. Они часто еще путают эти понятия.

Особое внимание, требуют дети, которые до школы воспитывались дома: не ходили в детский сад, не отлучались надолго из дома, мало общались с «чужими» взрослыми. Такие «домашние» детки, привыкли быть в понятных и устоявшихся отношениях с мамой, бабушкой или няней, которые были к ним снисходительны и зачастую, нетребовательны.

В школе эти дети тоже пытаются капризничать, настаивать на своем, командовать взрослыми, а когда встречают отпор (пусть самый доброжелательный и корректный), то чаще всего отказываются учиться и ходить в школу. Они могут в раздражении швыряться учебниками и тетрадками, расплакаться, выйти из класса. Домашним часто приходится слушать, что «учительница не любит», «она злая, глупая, противная…», «дети плохие», «школа дурацкая»…

Очень полезно вектор негативных эмоций перенаправить из школьного пространства в пространство сказки, игры, творчества. Пускай фокус недовольства будет идти в сторону песочных персонажей и совместно с психологом, в игре будет вырабатываться новая стратегия поведения и стиль взаимоотношений с «чужими и недобрыми».

В общем, «думайте сами, решайте сами», приводить или нет ваших ребят на песочную терапию для скорейшего и успешного снятия «стресса начала учебного года» и минимизации эффекта новобранца.

Я-то своего точно поведу, поскольку уже по прошлому году проверено и доказано, что для нас это было очень эффективно.