Как выбрать хорошего психолога? Часть 2. Необманутые ожидания

Когда мы идем в булочную мы ожидаем там найти свежий хлеб. Когда мы идем к стоматологу, мы рассчитываем на вылеченный, желательно быстро и малоболезненно, зуб. Когда мы приходим к парикмахеру, мы просим «сделать нам красиво». Туманно, но в принце, глянув на себя в зеркало, сделанное нам «красиво» мы точно отличим от «фу, как некрасиво».

Вряд ли кто-то из нас рассчитывает, что продавец, стоматолог или парикмахер будут проявлять к нам чуткость, эмпатию, бережность, становится нашей «приёмной матерью (по Витакеру) и терпеть наши капризы, жалобы или таинственную задумчивость…

По большому счёту, мы от них ожидаем вежливость и конкретный результат за конкретное время. Всё просто, понятно, определённо.

Достаточно ли нам этого от психолога? Сомневаюсь. Хотя и такие «парикмахерские» установки встречаются.

Весной был у меня подобный опыт. Долго бабушка и мама созванивались со мной, подробно расспрашивали об образовании, опыте, методе работы, возрасте, моих детях… В итоге рискнули, доверились, привели мальчика. Чудный мальчик, фантазийный, открытый. С большим интересом строил песочные картины, рассказывал о себе, о доме, о близких. С трудом ему приходилось останавливаться в своей работе и, прощаясь, он каждый раз с молящими глазами спрашивал: «А я ещё приду к вам?»

Через три встречи, мама позвонила и сказала, что больше они ходить не будут, потому что «результата нет, всё как было, так и остаётся, время тратить больше на всякие развлечение не стоит». К слову, это было наше первое общение с мамой по поводу её сына. Мальчика приводили в центр, оставляли в холле на диване, потом забирали. Я не всегда даже видела, кто его приводит и забирает. Только в первую встречу мы пообщались с бабушкой, она вкратце рассказала о сложной семейной ситуации, разводе и плохом поведение внука. Мама придти не смогла, занята. Больше они не общались со мной.

Моя ошибка в том, что я согласилась на работу с мальчиком без встречи с мамой, но бабушка так была настойчива, так нервно описывала агрессивность и капризы ребенка, что дожидаться пока мама найдет время для общения со мной, я не стала. Когда предложила маме встретиться и поговорить о трёх прошедших сеансах, чтобы обменяться информацией и вообще как-то установить личный контакт и прояснить контракт, она сказала, что готова всё выслушать по телефону, а платить деньги за общение с психологом своего ребенка она не намерена. Да и вообще больше не видит необходимости в продолжении терапии.

Что это было? С моей точки зрения — «сделайте мне красиво, у меня есть два часа на все про всё».

Близкое по тональности высказывание одной из участниц диалога на форуме:

«Вообще консультирование и психотерапия — это все-таки сфера услуг. Я плачу деньги и хочу получить результат. Понятно, что этот результат в значительной степени зависит от меня, но и психолог должен поработать!»

Признаюсь, меня резанула «сфера услуг». В некотором смысле можно и так рассуждать, но я бы предложила иначе относиться к работе психологов и психотерапевтов. Кардинально иначе!

Огрублю намеренно ситуацию, чтобы усилить акцент. Педикюр, пилинги, мезотерапия – это косметические услуги, а операция на открытом сердце – это врачебное искусство. Несомненно, в обеих ситуациях важны специальные знания, мастерство, опыт. Но риски и кредит доверия разные.

В кабинет психолога, человек приходит, не прыщи давить, а приносит своё открытое и стонущее сердце, которое зелёнкой не замажешь.

Возвращаясь к исходной цитате с форума, замечу - эта мама образована и понимает, что результат в психотерапии обоюдная ответственность, но за что — вот вопрос?

Ответственность за терапевтический результат, это ответственность за процесс пребывания в терапии. Ответственность обеих сторон.

Я прихожу к парикмахеру, заявляю честно и внятно: «сдаюсь вам без условий, полагаюсь на ваш вкус и опыт». Беру в руки книгу и отчаливаю в своё путешествие. А потом выражаю или благодарность или недовольство.

В психотерапии так не бывает и не должно быть. Вступая в это море эмоциональных переживаний, мы чётко и честно должны отдавать себе отчёт, что работа предстоит непростая, иногда приносящая удовольствие, иногда слёзы, но всегда эта работа интересная потому, что в ней «всё из нас исходящее является приглашением узнать о себе нечто важное».

Поэтому, чтобы не быть обманутыми в своих ожиданиях, стоит немного почитать о терапевтическом процессе, проходящем за закрытой дверью. Например, Ялома или Витакера. Заинтересуетесь – спрашивайте, отвечу что читать, да вы и сами найдете, если захотите. И тогда, придя к психологу со своими вопросами, печалями, трудностями, вас не удивит то, что терапия, это не томная прогулка под Луной, но и не моральные галеры, где гребешь, гребешь, а кроме солёного пота ничего.

Это, скорее путешествие с партнёром, которому так же непросто, как и вам, также многое неизвестно как и вам, но также увлекательно как и вам, но главное, он уже бывалый путешественник и знает как ориентироваться по звёздам)

В размышлениях форумчан обнаружились совершенно простые, по-человечески понятные и справедливые ожидания от психологов. Не могу их не разделить.

«Люблю правдивых и умных людей. Без слащавости, заигрывания, розовых соплей и сюсюканья. Что бы четко, конкретно, честно»

«Остановила бы меня безапелляционность специалиста»

«Нравится мне ровный эмоциональный фон – не люблю изливать душу сильно эмоциональным людям»

«Не хотелось бы фамильярности, когда на «ты»»

«Никогда не буду общаться с психологом, который начинает давать советы, когда они касаются совершенно посторонних областей»

Замечательно, что об этом сказали! Предлагаю вообще избегать терапевтов, которые дают советы «как жить, как Родину любить». Но при этом, психолог может рекомендовать, делиться теми знаниями вопроса, которыми он располагает. К слову, хорошие психологи, можно сказать пожизненно повышают свою квалификацию – много читают специальную литературу, посещают семинары, конференции, общаются с коллегами и этим пополняют свои специальные знания и инструментарий. Поэтому сторониться их рекомендаций и полезной информации не стоит, а вот из «страны советов» по-тихому уйти нужно.

Движемся далее по ожиданиям форумчан.

«Не люблю психологов, которые выражают лицом или словами эмоциональные оценки услышанному или увиденному.

А вот моей подружке бы, наверное, понравился психолог, который ведет себя в стиле «мм…айяйяй…ну как же так…»)))))»

О чем эти фразы? Конечно о том, что разным людям по темпераменту, воспитанию, стилю жизни, образу мыслей…будет хорошо работаться со «своим специалистом». Обращаться к психологу по рекомендации имеет смысл, но нужно быть готовым и к тому, что можно не совпасть друг с другом и это нормально. Винить никого не стоит – ни клиент не был слишком предвзят, ни психолог не был плох. Первое свидание, что называется, пристрельное. Да-да, нет-нет. Просто «не встретились» умы и души двух разных людей.

Здесь хочу заметить, к сожалению, бывает так — первый блин выйдет комом, не понравится психолог, и человек решает, что вообще все они такие, ходить к ним пустое дело, пойду-ка я к …бабе Нюре, подружке Машке, великому Гудвину…

Дайте себе ещё шанс, не судите по одному лиману обо всём океане, они одной природы, но различны по своей сути.

Мне невероятно досадно было слушать женщину, которая, узнав, что я психолог, раздражённо выпалила свою историю, как она выразилась «первого и последнего похода к подобным товарищам». Преодолев все свои сомнения и сопротивления, она пришла к психологу, болезненно переживая смерть папы. Самой с собой ей было уже невыносимо.

Вот как всё было:

«Он сидел и холодно смотрел на меня, как будто я была виновата в том, что плачу, что рассказываю не складно, обижаюсь на папу, за то, что он умер. И всё время задавал один и тот же вопрос – что это для вас? что это вас? Он что меня вообще не слышал, не понимал?! ЭТО ДЛЯ МЕНЯ СТРАШНОЕ ГОРЕ! Вы все такие равнодушные истуканы, долдоните свои заученные фразы, а на душу вам наплевать, боитесь огорчений?!»

Мне было очень-очень стыдно за коллегу и жаль женщину, которая, как я предполагаю, уже не захочет обращаться за помощью к психологам.

Жаль, что так вышло. Но я с вами для того и делюсь этой историей, чтобы призвать вас неудачный опыт, если он случился, не распространять на всех специалистов и не лишать себя профессиональной помощи.

И в завершении этой части, хочу остановиться на существенном моменте именно для потенциальных клиентов.

«Мне важна в психологе высокая стрессоустойчивость, разумное раскрытие себя, а то приходилось общаться, а потом возникала жалость или неудобство перед психологом – у него такая трудная жизнь, а я тут со своими таракашками…))»

Хочу попытаться снять вашу тревожность за душевную жизнь психолога. В каждой уважающей себя Школе, Институте, где обучают практической психологии, психотерапии и консультированию, специалистов научают работать с «внутренним наблюдателем», с личными границами и границами клиента, со своими и клиентскими чувствами и переживаниями.

Говоря попросту, психолог должен уметь быть одновременно открытым и правдивым, но при этом знать меру и видеть цель. Это мастерство достигается, в том числе, постоянным вопросом психолога к себе – «Зачем я сейчас об этом говорю?» — чтобы отделять своих таракашек от соседских и не дай Бог, своих не заселить на чужую территорию. Для этого, каждый психотерапевт, проходит, по крайне мере, должен проходить, личную терапию.

Что было так:

«Мне нравится, что я вы больны не мной.

Мне нравится, что я больна не вами»

Так что щедро жалуйтесь на жизнь, не жалея ушей и сердца психолога – он сможет о себе позаботиться, у него для этого есть специальные секретики, которые Мишель Фуко назвал – «практики себя».