Виктор Каган «Искусство жить»

…трудно не вспомнить сказанное Маймонидом восемь столетий назад. Он говорил, что несчастья бывают трёх видов.

Первые связаны с нашей телесностью – у организма есть свои уязвимые места. Таких несчастий сравнительно немного.

Вторых много больше. Их люди причинят друг другу – войны, терроризм, катастрофы, тираническая власть…Они исходят от людей, и человек не может их предотвратить.

Наконец третьи – самые частые – те, которые человек навлекает на себя сам: «…Душа сводит знакомство с ненужными вещами и приучается к ним, и вследствие этого приобретает привычку желать вещи, которые не нужны. Что кажется трудным и тяжелым для нас, вызвано следующей причиной: когда человек стремится искать то, что ненужно, становится трудно найти то, что нужно…»

У всех этих столь разных несчастий есть, однако, нечто, их объединяющее. Именно об этом говорил Дж.Бьюдженталь: «Каждый человек должен, так или иначе, ответить на встающие перед ним вопросы: Кто я и что я есть? Что такое мир, в котором я живу? Мы отвечаем на эти вопросы своими жизнями»

***

Человек своей жизнью может украшать или отравлять жизнь других, но первый, кто пожинает плоды его выбора, это он сам. В своей жизни он и сад и садовник, и инструмент. Из этого исходит немедицинская психотерапия, психологическая практика помощи людям.

***

Душа – это мир, в котором каждый человек — сам себе Колумб.

Ганс Фаллада в «Волке среди волков» устами одного из героев говорит, что умный человек – это не тот, который знает, как делаются макароны, почему летают самолеты и т.д., а тот, кто умеет жить с людьми.

***

Характер – это индивидуальный почерк поведения. Характер – это ансамбль черт, и важно как он играет, как звучит в целом.

***

Женское начало обеспечивает неизменность от поколения к поколению, сохранение того, что было накоплено в ходе эволюции. Оно – «золотые кладовые» наследственности. Мужское начало – передовой отряд эволюции, берущий на себя разведку боем».

Мне всегда хочется сравнить женское начало с персиком, податливая мякоть которого окутывает несокрушимую косточку, а мужское – с орехом: под жесткой и прочной скорлупой у него таится уязвимое ядрышко.

***

Старость заостряет черты, делая стариков похожими на психопатов. Исследования, однако, показывают, что «большая пятерка» личностных свойств (общительность, сотрудничество, сознательность, стабильность, открытость) в старости не претерпевают сколько-нибудь существенных изменений.

Старость делает стриков похожими друг на друга.

***

Причинами агрессии является фрустрация (чувство, возникающее при невозможности достичь желаемой цели).

***

В каждом из нас сидит не только свой ангел, но и свой крокодил.

***

Как ни огорчительна психопатология, мир без неё был бы ненормальным. Болезнь несёт в себе не только ограничения свободы. Она делает подход к жизни неожиданным, открывает доступ в иные пространства переживаний и опыта.

***

Говоря о норме – о чём мы говорим? Их, по крайней мере, три. Норма физиологическая, норма статистическая, индивидуальная норма. Невротические расстройства уже самим своим названием выведены за пределы нормы.

А В.Н.Мясищев заметил, что невроз – это такая болезнь, из которой человек выходит лучшим, чем был до неё. Что же это за болезнь такая, которая встречается большинства и делает людей лучше…?

***

Это был очень хороший урок для меня: шизоидные люди не не-любят – они любят, переживая и выражая свою любовь по-своему. И часто их любовь тоньше, целомудреннее, возвышеннее любви многих здоровых, к которым ни один психиатр не придерется.

***

Я не пытаюсь сказать, что психических болезней нет и все нормальны. И болезни есть и мы всякие. Но психологическую практику интересует человек переживаний своё бытие в этом мире. В фокусе её интересов — Человек Переживающий.

Поэтому оставим вопрос о норме и патологии, учёным для их учёных дискуссий. Я с уважением отношусь к науке. Но я таков, каков есть и имею право бы таким, каков я есть, быть принятым другими, каков я есть, чтобы иметь возможность изменять себя, как я смогу и захочу. И ты. И он. И они. И все.

***

«У психологии длинное прошлое, но короткая история», — заметил основоположник научной психологии Г. Эббингауз. Его слова с полным основанием можно отнести к психотерапии. Многие тысячелетия психотерапия была растворена в жизни, не имея собственного имени. Ее элементы и целые системы можно найти в книгах по истории, антропологии этнографии философии в религиозных текстах и художественной литературе.

***

Принятие — результат не только внимания и понимания. Кто убеждает, кого убеждает, как проходи процесс убеждения и на каком фоне — четыре столпа и четыре ахиллесова пяты эффективного убеждения.

Прежде всего, кто вызывает доверие. Может быть как в анекдоте: » 5 лет- мама знает все! 10 лет — м-да… Не все мама знает. 16 лет — Господи, да что вообще мать о жизни знает!!! 30 лет — надо было слушать маму…»

***

Убедить человека всегда легче, если в его восприятии вы чем-то на него похожи.

***

Разница » мужского» и «женского» стилей жизни подсказывает, что на мужчин большее убеждающее влияние окажет ЧТО-послание (четко обозначения цель и обоснование средств ее достижения) — они будут внимательны к содержанию. На женщин КАК-послание — их внимание направлено на то, как преподносится убеждение, к каким переживаниям оно может привести, какие чувства у них вызывает общение с убеждающим.

***

… я говорю о трех общих правилах помощи себе ( самостоятельной — если рядом нет психолога, и в сотрудничество с ним, если он есть).

Если вы пережили травму:

· позвольте себе страдать. Излейте всю боль, что накопалась в сердце, но вслушайся в её слова;

· позвольте себе любить себя — открытая и честная любовь к себе помогает переплавить опыт стресса в жизненный урок — может быть самый важный урок в вашей жизни;

· не спешите изменять себя. Состояние стресса плохой советник и помощник. В нем мы рискуем принимать не самые лучшие для себя и других решения.

***

В повседневной жизни мы понимаем диалог как разговор двоих (dia+logos=два +слово). Но если пришлядется, то это чаше всего чередующиеся монологи, в которых сторорны говорят по очереди, и может бть, вслушиваются друг в друга.

Суть психотерапии в другом диалоге (dia+logos=два+смысл), где происходит обмен значениями и смыслами, и в результате — порождение новых значений и смыслов.