День 143. О затруднениях с нелюбовью

В литературно-биографической мастерской «Запиши свою жизнь!» ко вторнику нужно сделать домашку. Я, несмотря на свою руководящую роль, всегда делаю задание вместе с участниками. И потому, что «пионер всем ребятам пример» и потому, что мне это интересно. Сейчас мы исследуем тему любви-нелюбви. Не только в аспекте мальчик-девочка, а более широко: любовь или нелюбовь к себе, к другим, к вещественному миру, к миру идей и состояний… Можно заменить словами: нравится, предпочитаю, терпеть не могу, мне ненавистно, меня бесит… Нужно написать два списка: 20 моих любовей и 20 нелюбовей.
И вот я обнаружила, что куда легче оказалось писать список любовей и предпочтений. Первые десять выстрелили обоймой, вторые помедленнее, с растяжечкой, с обдумыванием, но тоже особых проблем не вызвали. А вот список нелюбовей рождается трудно — за две недели наскребла по сусекам лишь восемь. Еще выужу до нашей встречи парочку, а как недостающую десятку найти уже не знаю.
Меня этот феномен удивил. То ли извела нелюбови, исключила из своей жизни то, что мне не нравится, то ли так адаптировала свои нелюбови под себя, что они уже и не выпирают с такой очевидностью, то ли неприятные вещи стали привычными, рутинными и на раздражающими, что и нелюбовями их уж не назвать, то ли психологическое вытеснение, то ли еще что-то, о чем я не догадываюсь.
Но факт налицо — нелюбовей мало.
getImage
Радует ли это меня? Пока нет, потому что непонятно: это выдворение их из жизни или из сознания. Это подмена или реальное исключение лишнего. Поговорила об этом с одной из участниц нашей группы — у нее такая же история. Как у остальных — пока не знаю.
Попробуйте составить свои списки, как у вас с любовями-нелюбовями?
Буду рада, если поделитесь своим опытом.