Анатомия страха. Трактат о храбрости. Хосе Антонио Марина

С годами я стал настоящим специалистом по страхам: переживал их, изучал и мечтал о мужестве, как другие мечтают о власти, о богатстве или здоровье. Из всех эмоций, омрачающих человеческое сердце, — а таких немало – многочисленное семейство, в которое входят тревога, робость, беспокойство, ужас, беззащитность, особенно занимало меня, и опят показывает, что в своем интересе я был не одинок.

*****

Мы существуем между воспоминаниями и воображением, между призраком прошлого и призраком будущего, мы воскрешаем пережитые страхи и придумываем новые угрозы, не можем разобраться в себе, путая реальность и вымысел.

*****

Страх дан человеку природой для самосохранения. А за ним стоят наши нестареющие враги: страдания и смерь.

*****

Страх есть эмоция, а у всех эмоций имеются некие общие черты, которые я вам собираюсь напомнить…кроме того, эмоции суть зашифрованный опыт…закодированная реальность.

*****

Все, что внушает страх, неизменно влечет за собой разрушения: портит отношения и чувства, ухудшает дела, подтачивает целостность нашего Я.

Вот почему страх распространяется точно болезнь.

*****

Страх чувство индивидуальное, но заразительное, а значит, может представлять собой и социальное явление. Заразительная природа страха позволяет нам говорить о «семейных страхах», способных поразить человека и его близких, а также о «социальных страхах», которые охватывают то или иное общество в определенный исторический момент.

*****

Французский психолог Кристоф Андре в одной из своих книг предлагал создать курсы для людей, подверженных страхам, поставив перед ними те же задачи, что и перед так называемыми курсами для астматиков или для диабетиков: смягчать драматизм, дестигматизировать, информировать, разъяснять суть проблемы.

Это позволяет развеять распространенные заблуждения, связанные с чувством страха, а также разорвать порочный круг самообвинения, чтобы на смену бессмысленным вопросам вроде «Не ли я в ответе за то, что со мной происходит?», пришла более конструктивная позиция «Как мне справится со своими страхами?»

*****

Дональд Гебб обнаружил, что темнота одинаково пугает и шимпанзе, и маленьких детей. Это врожденных страх.

*****

Мы можем дать определение страху:

Субъект испытывает страх, когда некая опасность вызывает у него острое чувство беспокойства и неприязни, активирует вегетативную нервную систему, оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую и дыхательные системы; ситуация выходит из под контроля, и вступает в действие один из сценариев: бежать, бороться, замереть, покориться.

Газель убегает, бык нападает, жук притворяется мертвым, а волки при встрече с доминирующим самцом демонстрируют подчиненное поведение. Мы, люди, умудряемся сочетать все эти варианты.

*****

Беспричинный страх мы будем называть тревожностью и увидим, как подсознание интуитивно стремится восполнить пробел в цепочке – отсутствие раздражителей.

*****

Таким образом, мы именуем тревожностью боязнь, возникшую без явного раздражителя и сопровождающуюся навязчивыми опасениями, вызванными смутным предчувствием чего-то ужасного, но не объяснимого; при этом отсутствует четкое представление о том, как этого избежать.

*****

Не так давно читательница написала мне:

«Не хочу драматизировать, но, честно говоря, я в отчаянии, так как живу в постоянном, необъяснимом страхе и не могу с ним справиться. Страх отравляет мою профессиональную жизнь, отношения с другими людьми, личную жизнь. Не представляю, где искать спасение от страха, который заполняет, подчиняет и определяет всю мою жизнь».

*****

Как мы уже знаем, надежда – противоядие от страха. Даже тоска безнадежных больных ослабевает, если хоть малейшая возможность принят самостоятельное решение, не чувствовать себя телом, подключенным к монитору.

*****

Страх подстегивает человека к сопротивлению или бегству, тревога же заставляет его постоянно кружить на месте.

*****

Сначала моральные ценности считались привилегией людей благородных, а мужество было знаком высокого социального статуса. Отвагой славен рыцарь. Покорность – удел простых людей. Храбрец возвышается над толпой, он aristos, лучший, он сам налагает на себя обязательства, требует от себя, дерзает. Трус – это чернь. «Тех, кто низок душой, обличает трусость», — категорично заявляет Виргилий.

*****

Философы-стоики, заботясь о душевном здоровье, изобрели психотерапию, приемы духовного исцеления. Нет, они не стремились к психологическому комфорту, просто хотели добиться нравственного совершенства.

*****

Ты не тождественен своему страху