Александр Посаженников. Невозвращенный поцелуй

Ее звали Марина. Я был влюблен в эту девочку с первого класса. Долгое время не мог поверить, что это воспоминание не вымысел: мы в классе, все толкаются и вдруг … Марина меня целует в щечку. Не знаю, обращал ли я на нее внимание до этого момента или откликнулся именно на поцелуй. Однако, он придал мне решимости пригласить Марину на первое свидание в моей жизни.
Не могу сказать, что оно получилось удачным. Дело было зимой. Мы с Мариной встретились на катке. Нам было хорошо вместе, и мы договорились увидеться на следующий день. Но, продолжения не случилось.
Сейчас расскажу почему.
Моя сестра, старше меня на четыре года. Она была девушкой довольно привлекательной, и вокруг нее всегда вилось много ухажеров. Пытаясь привлечь ее внимание, понравиться сестре, они проявляли повышенный интерес и к моей персоне. Меня это совсем не радовало. В день моего свидания, я встретил на катке одного из ее воздыхателей, который подъехал ко мне на коньках и стал цеплять меня клюшкой. Марина стояла в стороне и наблюдала. Я схватился за клюшку, чтобы защититься. Это стало роковой ошибкой. Парень начал крутиться вокруг себя и я вместе с ним. С каждой минуй он раскручивался все быстрее и быстрее. Было ужасно страшно. Я не выдержал и отпустил руки. Резко плюхнулся на лед.
Мое первое в жизни свидание окончилось поездкой в трампункт и переломом ключицы.
Что происходило в наших отношениях с Мариной последующие четыре года, я не помню. Знаю точно, что в пятом классе моя любовь к Марине вспыхнула вновь. Я смущался открыто проявлять свои чувства. Каждый раз, когда она с девчонками играла перед школой, я нарочно оказывался рядом. Радость наполняла меня, когда мы играли с Мариной, пускай даже в компании с другими одноклассницами.
С Марининой подругой, Леной, мы сидели за одной партой. Она была жутко не симпатичная. Наступил ее День рождения. Я оказался в числе приглашенных мальчиков. Очень волновался, потому что и Марину ждали в гости. Мне хорошо запомнилось, как мы стали играть в бутылочку. Я надеялся, что мне выпадет шанс отдать долг, который тянулся с первого класса.
Увы…. Судьба не оказалась благосклонной. Мой поцелуй достался не Марине.
Тогда же стало известно, что ей нравится мой друг Вася, а я нравлюсь Лене. Это открытие меня огорчило.
Через три месяца Марина переехала жить на Васильевский остров. Когда она изредка приезжала к бабушке, я подолгу стоял под их окнами, стараясь высмотреть Марину. Приятное чувство любовной тоски наполняло мое сердце.
Однажды мы с Васей все же застали Марину у бабушки — весело провели время. А после того, как попрощались, устроили слежку, чтобы разузнать, где же она теперь живет. История вышла забавная. В троллейбусе мы прятались за спины пассажиров, чтобы Марина нас не заметила. Нам удалось следить за ней до самой двери квартиры. Там и случился казус: нас заметила не только Марина, но и ее мама. Было ужасно неловко, выглядели мы с Васькой по-дурацки.
Влюбленный мальчишка, я с робкой нежностью относился к Марине. Знала ли она, что я в нее был влюблен? Не уверен… Мне удавалось умело скрывать свои чувства и ни разу их открыто не проявить. Сейчас я сожалею об этом.
Судьба продолжает шутить со мной. Год назад, шеф, вернувшись с переговоров, передал мне привет от директора по персоналу довольно крупной компании, в прошлом — моей одноклассницы Марины. Эта новость меня взволновала.
Думаю, и поныне внутри моего «Я» живет школьник-Саша, который продолжает любить Марину: девочку, подарившую первый поцелуй.
Немного позднее случилась другая история. Я стал смелее и уже смог открыто заявить о своей любви, но…
В шестом классе мне очень нравилась Алиса Селезнева из фильма «Гостья из Будущего». Можно сказать, я был влюблен в киношную героиню. Даже сейчас, когда показывают этот фильм, прошу семью оставить меня в покое, и с удовольствием погружаюсь в воспоминания юности. Алиса по-прежнему кажется мне очень милой.
А в седьмом классе я встретил девушку, очень похожую на нее. Правда, я это понял значительно позднее. Мы познакомились с Олей во дворе, хорошо дружили: гуляли, играли в бадминтон и проводили вместе много времени. Однажды, в игре она случайно коснулась меня грудью. Это нечаянное прикосновение оказалось первым эротическим воспоминанием. Тогда же, я воспринял это как знак. Знак любви.
Через несколько месяцев во дворе появился парень постарше меня — на год или два. Он понравился моей девушке. То ли из-за этого парня, то ли по другим причинам мы меньше стали общаться. Я жутко ее ревновал. Мне казалось, что Оля предпочла его из-за возраста.
Тогда у меня созрело решение признаться ей в своих чувствах. И зимой на снегу написал: «I love you». Позвонил и предложил выглянуть из окна. Дело было около одиннадцати часов вечера. Своим поступком я лишь удивил ее и родителей, и смутился сам.
После признания, я стал избегать общения с Олей. Однажды, мы большой компанией пошли на кинофильм «Конвой». Мне было невыносимо смотреть на нее, и я постоянно отводил взгляд.
Через два дня мне передали, что Оля меня презирает. Помню, что испытал жгучую и невыносимую боль. Шок. Желание прыгнуть в лестничный проем.
Эта история сильно повлияла на мои взаимоотношения с девушками. В меня вселился страх открыто проявлять свои чувства, так как они могут быть отвергнуты, вызвать презрение. Мне жаль того юного паренька Сашку, получившего жестокую прививку от искренности в любви.
На следующий день я первый раз в жизни прогулял школу. Дожидался дома, выглядывая, пока моя девушка выйдет на улицу. Там с ней поговорил. Оля предложила остаться нам друзьями. За прогул от родителей конечно досталось. Я им ничего не стал объяснять, почему-то не захотел делиться случившимся и переживал эту боль в одиночестве. Помню, сидел ночью у окна, смотрел на поток машин и зимнюю холодную трассу, подсвеченную мелькавшими лучами фар. Это каким-то образом согревало меня изнутри и притупляло боль.
Прошло три года. Я встретил Олю на улице, она была с молодым человеком. Я ходил тогда в морской форме — подтянутый, уверенный в себе. Нетрудно было заметить, с каким восхищением она на меня смотрела. Я взял реванш!
Прошло много лет. Сейчас я уже ничего не чувствую к этой девушке, но юного униженного, но гордого Сашку я искренне уважаю и благодарен ему за то, что справился и смог жить и любить дальше.