Глава 8. В которой честно подбитый глаз положил начало новой дружбе

В субботу Прохора ждал сложный и ответственный день – у него были первые в жизни соревнования. Проша очень волновался, ему хотелось непременно стать победителем  или хотя бы не ударить в грязь лицом. Родители сына успокаивали и вдохновляли, а папа решил стать его личной группой поддержки. Накануне, в пятницу, тренер еще раз напомнил нужные приемы и дал полезные наставления.

Утро субботы было солнечным, небо радовало атласной синевой, яркие  клены приветливо шелестели своими пятипалыми ладонями — природа подбадривала мальчика и посылала ему осенний привет. Мама приготовила Проше сытный завтрак, чтобы хватило сил и на участие в соревнованиях, и на победу. Из ванной комнаты доносилась бодрая песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!». Все кругом способствовало поднятию боевого духа.

Тревогу и сомнения мальчика постепенно вытесняло  боевое настроение. Все-таки первые соревнования – это круто!

Когда Проша с папой пришли в спортшколу, там уже толпилось много детей и родителей. Все были взволнованы, в коридорах и залах слышался гомон — подготовка к состязаниям шла полным ходом.

Тренер, проходивший мимо, пожал руки всем папам и пожелал удачи юным спортсменам.

Отец и сын Подушкины понимающе перемигнулись -  им-то точно сегодня удача должна улыбнуться широко и радостно.

Папа оказался отличной группой поддержки. Он болел за всех друзей сына  и даже за тех спортсменов, с которыми не был знаком. Папа, наверное, вообще любил громко болеть и вдохновенно поддерживать. В  школе он тоже был спортсменом -  занимался в секции шахмат Дворца пионеров. Повзрослевшие шахматисты, папины детские приятели,  до сих пор дружат и встречаются компанией: играют в шахматы, обсуждают новые партии и новых чемпионов. Но, видимо, на шахматных турнирах не принято было так шумно болеть за участников. Вот папа и отдался целиком новым впечатлениям, получая от этого большущее удовольствие. Он так старался, что вспотел, будто сам бился с противником, а к концу соревнований осип и почти потерял голос.

Прохор тоже держался молодцом: ожидая своей очереди, не растерял боевой запал, а наоборот, наблюдая за другими спортсменами, становился все более собранным и сосредоточенным.

И вот, наконец, бой!

Громко и торжественно объявили:

- На поединок приглашаются Прохор Подушкин и Степан Мотыльков!

Гонг возвестил о начале поединка. Папа сложил за удачу пальцы на обеих руках и даже — на всякий случай — скрестил ноги. Прохор бился честно, смело, с настоящей спортивной злостью – он настроил себя на победу. Тренер ходил поодаль и переживал за своего воспитанника. Когда Проше в схватке что-то удавалось, сэнсэй поднимал вверх обе руки с победно сжатыми кулаками:

- Молодец, парень, так держать!

Поначалу Прохору было трудно, он часто допускал мелкие ошибки. Но в середине схватки собрался и выдал такую убедительную победу, что ни папа, ни тренер не ожидали от юного спортсмена столь красивого успеха на первых в жизни соревнованиях.

Громко объявили:

- Победи-и-ил  Прохо-о-р  Поду-у-ушкин!

- Ура! Молодец, сын! – хрипло кричал отец.

- Боец! Настоящий боец! Отличный парень! – потирал руки и улыбался в усы наставник.

Тренер и Прошин отец встретились взглядами и подошли поздравить друг друга,  пожать руки.

- Спасибо вам за такого спортсмена!

- А вам за упорного и трудолюбивого сына! Он на тренировках ни минуты не балбесничает, настоящий победитель растет!

Судья поднял вверх руку Прохора, тот был на седьмом небе от счастья. Ему достался Кубок Победителя. Противнику же  — Степану Мотылькову -  синяк под глазом и тоска в душе. По сложившейся годами спортивной традиции Прохор благородно пожал руку сопернику. Привыкнув за несколько предыдущих недель автоматически поглядывать на руки ребят в поисках заветного крестика, он и сейчас мельком глянул на ладонь Степана, но тут же осекся:

- Видно, мне после боя уже мерещится…

Папа,  друзья, тренер — все кинулись обнимать победителя. Он сиял, как медный таз! Отец радостно хрипел маме в трубку, что сын герой, что ей пора готовить любимый Прошкин пирог с капустой.

В раздевалке Прохор, уже слегка отошедший от поздравлений и объятий, вспомнил о  крестике на ладони Степана. Решил  перепроверить.

- Степ, ты не сердись на меня, что так вышло… Я честно бился.

- Да знаю, — буркнул под нос Степан, – ты ни при чём. Я даже рад за тебя, но проигрывать всегда противно.

- Понимаю, Степа. В следующий раз ты точно победишь! А можно мне на твою ладонь вглянуть?

- Да пожалуйста! А зачем? – удивился мальчик, – знак поражения ищешь?

- Нет, конечо!  Я о другом думаю.

Как только Степан раскрыл широкую крепкую ладонь, Прохор тут же  приметил крестик на подушечке под указательным пальцем.

- Стёпка, я так и знал! Классно! – он весело затормошил удевленного приятеля.

- Что классно? Ты о чем?

И Прохор с радостью рассказал Степану  об их дружной компании, о Золотом шаре, о волшебнике Сингуляре.

Степа слушал, затаив дыхание. Он еще никогда не попадал в такие удивительные истории. Теперь даже поражение в соревнованиях выглядело не таким обидным.

Он — волшебный мальчик! У него будут такие же волшебные друзья! Степа, замкнутый и стеснительный ученик пятого класса обычной школы, даже и не мечтал, что с ним такое может случится. Последнее время в его жизни происходило по большей части  плохое и обидное. Вот, например, этим летом папа навсегда уехал жить в другой город, Степа остался в семье за главного и единственного мужчину для мамы, бабушки и младшей сестренки. Ни мама, ни папа сыну ничего не объяснили, но он понимал, что между родителями «пробежала черная кошка» и они расстались, и папу он теперь будет видеть  редко.

- Кто бы мог подумать, что ты в нашей компании! Мы с тобой уже два года вместе тренируемся, а я тебя толком и  не знал, — с досадой заметил Прохор.

- Спасибо соревнованиям,  — улыбнулся Степа.

Друзьями, а не соперниками ребята  вышли из раздевалки.

- Степа, это мой папа — Денис Владимирович.

- Папа, познакомься — мой новый друг Степан.

- Ну, так я Степана знаю – он твой противник. Боролся ты, парень, замечательно! Не зря такой красивый фингал получил!

Степан смутился, вспомнив досадное поражение.

- Бывший противник, папа! Быв-ший! А друг -  настоящий!

- А не пойти ли нам, друзья-спортсмены, в честь такого замечательного дня мороженого поесть, а?

Ребята,  разумеется,  согласились.

Радости Прошкины все прибывали и прибывали: победа в соревнованиях, новый друг с волшебным знаком, мороженное…  Хотелось поскорее доложить обо всех удачах этого дня Зойке. Он не знал, что подружка тоже его ждет с нетерпением. И не только ради  помощи с «домашкой» по математике, а чтобы рассказать, сколько они с мамой нашли в Петербурге Золотых шаров!

Расставаясь, Прохор  напомнил Степе, чтобы тот подумал, о своих замечательных способностях и поискал в интернете информацию о Золотых шарах. Ребята условились созвониться завтрашним вечером и, пожав по-дружески руки, разошлись.

Мама встретила своих мужчин фирменным капустным пирогом. Налопавшись от пуза, Проша позвонил Зойке, и они договорились встретиться во дворе…

А коварный Храптус был уже тут как тут. Всю неделю он, в ожидании вестей о Золотом шаре, незаметной серой тенью ходил за ребятами по пятам. Сегодня уже с полудня Вячеслав Фердинандович болтался во дворе в ожидании того, как Зойка с Прохором выйдут гулять и ему удастся разнюхать что-нибудь новенькое.