Глава 15. В которой всё складывается неожиданным образом: дети получают волшебные подарки, а город радуется отмытым до блеска золотым шарам на Малоконюшенном мосту

В то время когда дети веселились у ворот Эрмитажа, Храптус с Лампедузой изо всех сил начищали золотые шары на Малоконюшенном мосту. А силы были уже на исходе. Носовые платки давно загрязнились и истерлись. Пришлось сбегать в Гостиный Двор, чтобы купить новых. Не бросать же поиски волшебного шара из-за грязных носовых платков!

Ребята тем временем  уселись в кружок прямо на асфальте у Александрийской колонны. Земля была еще теплая, ласково пригревало солнышко. По площади на роликах и самокатах катались дети, в сторону Эрмитажа проходили многочисленные туристы, Ангел-хранитель парил над городом…

- Ничего у нас не выходит… — разочарованно покачал головой Николай.

- Да, не выходит.

- Ребята, не вешайте нос! Зато как весело! – засмеялась Зойка. – Вы забыли, что сегодня отмечаем мой день рождения?

- Точно! Тогда давай, мы будем тебя поздравлять! – вдохновился Степа.

Друзья стали по очереди говорить добрые слова и пожелания. Видно было, что Зойке было очень приятно их слушать. Ребята желали и хороших отметок, и хорошего поведения, и здоровья, и много отличных друзей, и новых кукол, и веселого настроения, и увлекательных путешествий, и еще много-много нужного и интересного.

- Не, толкайся, — вдруг попросил Зойку Проша.

Та   удивленно взглянула и только пожала плечами.

Пару минут спустя, Прохор обратился уже громче:

- Ну, Зойка, не толкайся, прошу же!

- Да не трогаю я тебя! Вот пристал!

- А кто тогда меня в спину толкает?

Прохор обернулся и обомлел: за его спиной лежал Золотой шар  размером с детский мяч.

-А-а-а?! – только и смог произнести мальчик. — Вот это да!

Он бережно взял его в руки. Шар был гладким и теплым, как тот, что во сне. Дети, не сговариваясь, повернулись к воротам. Из центральной арки им приветливо помахал лапой орел и закивал обеими головами. Шара под ним не было.

- Это он! Наш волшебный Золотой шар! – шепотом сказала Зоя.- Вот это да..

Все притихли. Ребята так долго ждали этого момента, так старались удивить и порадовать Золотые шары, которые  встретились на пути, что теперь, когда тот самый  шар лежал перед ними, они растерялись и не знали, что делать.

Кажется, шар это понял. Он стал по очереди подкатываться к каждому  прямо под руки, будто котенок, который просит, чтобы его погладили. И ребята шар гладили, прикасаясь к теплой шелковистой поверхности. Так он «обошел» всех,  дал себя погладить и Денису Владимировичу, и тёте Свете.

Тут раздался тихий, но хорошо различимый голос:

- Здравствуйте, волшебные дети!

Все шепотом поздоровались:

- Здравствуйте…

- Я —  Великий и Всемогущий Сингуляр, я — хозяин Черной дыры и я рад, что вы справились с моим заданием. Оно было не простым, но почти всё вы смогли выполнить. Поэтому и я выполню почти всё, что обещал.

- Как это почти? – возмутился Николай. –Это нечестно!

Шар звонко расхохотался и стал подпрыгивать.

- Нечестно? А вы посчитайтесь!

- Один, два, три, четыре, пять шесть…

- Вот то-то!

Ребята приуныли, а Коля даже покраснел.

Шар катался по кругу и нежно позванивал, будто внутри него сталкивались хрустальные звездочки.

- Я обещал одарить каждого из вас  волшебной силой. Но не могу этого сделать, и вы понимаете, почему. Поэтому я сделаю вам обычные подарки. Тебе, Зоя…

Тут заговорила Зоина мама:

-Великий и Всемогущий Сингуляр, прости, что   вмешиваюсь, но вот что я недавно обнаружила, — она протянула   руку к шару и положила на него ладонь.

Шар замер и ответил:

-Ах-ха-ха-ха-ха! А я жду-жду, признаетесь вы или будете стесняться, и ребята из-за этого не получат свою награду. Да, крестик есть — вы именно тот запасной седьмой человек, на которого попала звездная пыль — ма-а-ленькая щепотка! Ну, то-то же, теперь все мои требования выполнены и дети получат  дары сполна!

Движения шара ускорились, будто теперь он пустился в пляс. Все вытянули руки внутрь круга, и шар катался под ними, как под куполом.

Затем  остановился:

-А теперь слушайте и запоминайте! Каждый из вас получит в дар талант, который сделает вас особенным. Многие люди будут обладать похожими способностями, но ни у кого на Земле не будет такой вселенской мощи. Ваша задача — развивать свой дар, делать все, чтобы он приумножался. Пока вы начнете с малого, ваши волшебные силы буду соответствовать вашему возрасту. Когда же вам исполнится по двадцать лет – ваш талант станет бесценным сокровищем для многих людей, возможно, для и всей планеты. Вы    будете взрослеть и ваши волшебные способности будут преумножаться.

Но помните:  дар будет требовать от вас сил, времени и любви к нему. Стоит о нем забыть, перестать заботиться и развивать его – волшебная сила постепенно покинет вас, и всю жизнь вы будете безуспешно искать следующий Золотой шар. С этого момента каждый из вас несет ответственность за дар, который он сейчас получит.

И последнее. Знайте, что если вдруг понадобится Самая Сильная Сила, если Земле будет угрожать опасность, вам нужно будет собраться всем вместе, взяться за руки и сказать:

- Я — от всего сердца отдаю часть своей силы во имя людей, во имя мира, во имя жизни!

Ребята слушали волшебника, затаив дыхание. Они старались прочувствовать и осознать его слова. Не все им было понятно, кое-что казалось чересчур сказочным или слишком взрослым. Дети  ловили каждое слово Великого и Всемогущего Сингуляра.

- Итак, – торжественно произнес волшебник, — Начинаем!

Моя посланница Зоя Ласточкина, я одариваю тебя умением Объединять всё и всех.

Прохор — тебе я вручаю дар Создавать: во имя людей, во имя жизни все, что потребуется.

Степан – твой дар отныне в бесконечном умении Возрождать то, что словно Феникс из пепла должно восстать из небытия, забвения  или разрухи.

Мария – ты будешь особенной, обладая важнейшим для людей даром Исцелять всех, кто будет нуждаться в этом.

Василий – тебе я дарую Великую силу Останавливать все то, что следует остановить.

Николай  — твой же дар будет заключаться в бесконечном умении Находить важное, нужное и особенное.

Светлана – и вам достался дар, это прекрасное умение Сохранять.

Прощайте, мои юные помощники на планете Земля!  Дорожите своими бесценными способностями.

И помните, далеко-далеко в Космосе, там, где заканчиваются все звезды, где темнота темнее всех ночей Вселенной, где тишина не нарушается шорохом пролетающих комет, обитаю Я, ваш друг —  Великий, Всемогущий и Бесконечный Сингуляр.

 

Эпилог. Чем закончилась история о Великом Сингуляре и его дарах, а также о том, куда подевались коварные взрослые.

Едва  стихло последнее слово волшебника, шар поднялся над землей, сделал круг над головами детей и исчез. Он вернулся на свое прежнее место, и никто из посетителей Эрмитажа не обратил  внимания на тонкий металлический звон и взмах крыльев двуглавого орла над центральными створками ворот.

В то время, когда  Великий Сингуляр раздавал свои бесценные дары, Храптус с Лампедузой как раз заканчивали полировать последние шары в ограде Малоконюшенного моста. На эту работу ушли остатки их сил и последние капли темной материи. Спали колдовские чары: Вячеслав Фердинандович превратился в тихого беззлобного пенсионера, разносчика пиццы, а Ламинария Петровна – в обычную уставшую учительницу химии.

Они переглянулись, с удивлением посмотрели друг на друга, на сверкающие отполированные золотые шары:

- А почему, интересно, я так устала? – недоуменно сама себя спросила Лампедуза

- Мы, похоже, чистоту в городе наводили, Ламинария Петровна. Субботник у нас был!

Храптус взял учительницу под руку, и они медленно направились отдохнуть в тени Михайловского сада.

Ребята, уже ближе к вечеру, сидя в кафе и отмечая Зойкин день рождения, пытались осознать, что же за дары  получили они от волшебника. Куклы, машинки, конструкторы, телефоны, игры…много разного дарили детям на день рождения и на Новый год, но такие странные подарки им еще никогда в жизни не приходилось получать.

Если честно, дети даже  немного разочаровались. Они столько сил приложили, чтобы выполнить задание Волшебника, а получили нечто, непонятное, неосязаемое, что смогут в полную силу использовать почти через десять лет.

Первым не удержался Николай:

-Что-то я не понял про подарки. Ну, подарил мне Волшебник   умение находить — и что теперь,  в сыщики идти? Шерлоком Холмсом стать?

- А что, прикольно! Будешь запросто раскрывать все преступления, как капитан Жеглов или комиссар Мегрэ! – попытался вдохновить друга Стёпа.

- Или будешь известным археологом, новую Трою откопаешь и забытые языки расшифруешь, — подзадорил мальчика Денис Владимирович.

- Я еще лучше придумала! – воскликнула Зойка, — Ты сможешь находить воду в пустыне или полезные ископаемые под землей!

- Или пропавшие корабли в Бермудском треугольнике! – таинственным голосом добавил Василий.

Идеи сыпались как из рога изобилия: находить пиратские клады, новые планеты, потерянных людей, забытые сказки…

Коля сидел притихший. Мальчик никак не мог поверить  всему, что говорили ребята. И если у него действительно такой потрясающий дар, какая же интересная предстоит  жизнь!

Дети, вдохновленные безудержными фантазиями, стали наперебой предлагать, как можно использовать дары Сингуляра.

- И мне расскажите, что я смогу объединять!  — попросила Зоя.

- Ну, это сложнее, — важно ответил Проша и задумался. – Ты сможешь, например, например…

- Тех, кто поссорился:  объединять и мирить! – быстро выпалила Маша.

- Точно, Машенька! – закивал головой Денис Владимирович. – Ты, Зоюшка, сможешь стать самым лучшим дипломатом, и тогда все страны будут жить в мире! И люди перестанут вести кровопролитные войны!

- Еще можно объединять людей для какого-нибудь важного дела, например, чтобы спасать животных или чистоту в городе навести… или даже во всей стране! – придумал Прохор.

- Или чтобы запустить в небо миллионы бумажных змеев и фонариков! – мечтательно сказал Степан, а потом тихонько добавил, — Или помирить родителей, которые поссорились…

-Можно не только людей объединять, можно, например, объединить звезды и сделать еще один Млечный путь! – стала фантазировать Маша.

Зойка была несказанно счастлива – какой же прекрасный и полезный  дар она обрела! Девочка и сама начала  придумывать, как сможет его использовать. Надо только немножко подрасти, чтобы научиться разбираться, как и для чего применять такую силу.

- А я знаю, как смогу свои способности использовать! — сказал Вася,  – Я смогу кровь останавливать!

- И поезда, когда у них тормоза сломались!

- И камнепады!

- И цунами!

- Эпидемии!

- Падающие самолеты!

- Пожары!

- Войны!

Дети вскакивали, подпрыгивали, перебивали другу друга – им было, что предложить Василию.

- И курс доллара, — тихонько шепнул на ухо Денис Владимирович Зоиной маме. Но ребята так увлеклись, что   не обратили внимания на его шутку.

- И про меня расскажите, — предложил Степан.  — Что мне   делать с моим умением возрождать?

- Степа, ты сможешь возрождать к жизни погубленные леса и озера!  - предложила тётя Света, твой дар поможет спасти Землю!

- Или забытые детские игры!

- Или древние заклинания!

- Или разрушенные музеи, — Зоя вспомнила печальный репортаж, увиденный по телевизору.

- А людей, людей он сможет возрождать? – возбужденно спросила Маша.

- Пожалуй, нет, – сокрушенно покачал головой папа Прохора,  - Но ведь у тебя, Машенька, есть бесценный дар исцелять людей.

- Точно, Мария! Что-то у меня от ваших радостных криков голова разболелась. Вылечи мне ее, пожалуйста.

Маша удивленно посмотрела на тётю Свету. Она решила, что над ней смеются.

- Как вылечить?

- Обычно. Подойди ко мне и попробуй подумать о моей больной головушке так, чтобы она перестала болеть. Прояви ко мне сострадание, я сегодня умаялась, признаться.

Маша подошла опасливо к тёте Свете. Взяла ее за руку. Закрыла глаза и постояла так несколько минут.

- Ну как? – Зойка тихонько спросила маму, когда Маша уселась на место.

- Да вроде помогло, —  кивнула мама.

- Ты, Маша, сможешь самым лучшим на Земле врачом стать, – уважительно сказал сестре Василий.  - Как наша бабушка. Она в поликлинике главный врач, а ты будешь на всей Земле.

- Круто! Потом Машка про тебя, как про Айболита, стихи сочинят, и все дети будут их знать наизусть, — предположил Коля, гордясь подружкой.

- Васька будет останавливать грипп, а ты будешь лечить тех, кто успел заболеть!  — быстро придумала Зойка.  – Вместе вы – сила!

- Мы все вместе сила, — серьезно произнес Прохор.  – Вы помните, что нам сказал Великий Сингуляр?

- Нам надо теперь много учиться, чтобы с толком свой дар использовать, и обязательно не потеряться, — заметил Степа.

- Точно, надо устраивать встречи, чтобы каждый рассказывал, что полезного для себя и для других он  сделал.

- Давайте так же, как сегодня, по субботам! – предложила Зоя.

- У вас будут волшебные субботники? — пошутил Денис Владимирович.

И все наперебой стали придумывать, где они будут встречаться, и кто что хочет сделать в первую очередь, используя свой пока еще юный, но прекрасный дар.

Ребячьи фантазии бежали далеко впереди их знаний, умений и понимания, как применять свои удивительные способности. Им предстояло совершать ошибки, много учиться, искать достойное применение своим силам, быть внимательными и рассудительными, смелыми и стойкими.

Но самое главное их испытание, о котором дети пока не догадывались и поэтому пока об этом не беспокоились —  каждый день помнить и заботиться о своем даре.

Вот так закончилась игра, затеянная Великим и Всемогущим Сингуляром.

А где же коварные взрослые – Храптус и Лампедуза?

Вячеслав Фердинандович Храптус мирно доставлял на своем разрисованном автомобильчике пиццу, а Ламинария Петровна Дузенко тихо дорабатывала в школе до пенсии. Они теперь были друзьями. Частенько вместе гуляли по Петербургу, весело выискивая другие золотые шары,  и со смехом вспоминали, как зачем-то до блеска начищали и нацеловывали золотые шарики на Малоконюшенном мосту.

А у волшебных детей началась полная приключений, увлекательных задач и новых знаний жизнь.