Глава 13. В которой мама Зои придумывает замечательный план

В течение нескольких дней ребята созванивались, обсуждали, как вычислить нужный  Золотой шар и где отыскать седьмого волшебного друга. Решили, что лучше всего  собраться в субботу и прямо с утра двинуться в приключение. Другого времени не остается. А до субботы нужно приложить все силы для поисков ребенка с крестиком на ладошке.

Решить-то они решили, но как объяснить родителям, почему они одни, без взрослых, отправятся   гулять по городу? Дети были еще не в том возрасте, чтобы мамы и папы  их спокойно отпускали на самостоятельные прогулки далеко от дома.

Собственно, так и вышло. В среду вечером позвонила Маша и сообщила, что мама им не разрешила гулять с чужими ребятами.  Колю тоже не отпустили. Проша с Зоей сидели дома и грустили. Тут вернулась с работы Зоина мама, увидела печальные детские лица  и поинтересовалась:

- Что приуныли, с математикой не разобраться?

- Если бы! С математикой как раз все хорошо, — защебетала Зойка, —  проблема в другом.  Мы с ребятами хотели собраться в субботу и пойти искать шар, а их родители не отпускают.

- За математику, тётя Света, вы не переживайте, — серьезным голосом включился в разговор Прохор, —  её-то мы одолеем, а вот как с шаром быть, не знаем. Необходимо, чтобы мы собрались все вместе. И, главное, нас пока шестеро, не хватает одного человека.

- Да-а, задачка не простая. Надо подумать, как выкрутиться. Давайте-ка ужинать и по ходу дела что-нибудь решим.

Они вместе начистили картошки, Зоина мама ее поджарила, и потом все дружно ели вкусные золотистые ломтики с румяной корочкой, закусывая хрустящими солеными огурчиками, заготовленными летом.

- Мне пришла идея! — хитро улыбаясь, обнадежила ребят тётя Света, – Что, если отметить чуть раньше Зайкин день рождения? А в качестве праздника устроить приключенческий квест  - «В поисках Золотых шаров».

- Круто! — восхищенно отозвался Прохор.

- Но ведь мой день рождения только через неделю?

- Верно, Зоя, через неделю, в следующую среду. Но это будний день, и собрать друзей будет сложно. Поэтому мы отпразднуем его чуть раньше. Как вам идейка?

- Отлично вы придумали! К тому же суббота это ровно двадцатый и последний день, из отведенных нам для решения этой задачи, — напомнил Прохор.

Ребята запрыгали от счастья, а потом бурно принялись  обнимать тетю Свету. Идея и правда была удачной – сразу можно и всех ребят собрать, и шары поискать, и Зою поздравить.

- Ну вот, решение нашлось! Вы мне теперь дайте телефоны ваших друзей, я поговорю с их родителями  и все объясню.

- Спасибо, мамочка!

- Спасибо, тётя Света!

Так удачно вышли из затруднительного положения с субботними поисками Золотого шара.

Но как быть с седьмым волшебным ребенком? Времени оставалось два дня: четверг и пятница. Решили, что если до субботы последний участник не отыщется, то компания все равно двинется на поиски, а там видно будет.

После ужина ребята вместе с мамой детально разработали маршрут праздничного квеста. Очень пригодилась Степина карта: сделали в ней  пометки о местонахождении шаров, проложили  кратчайшие пути от одного пункта к другому. Прикинули необходимое время. Наметили начало поисков.

Тётя Света обзвонила родителей волшебных детей и пригласила всех к дочке на день рождения. Объяснила, что планируется большое приключенческое пешеходное путешествие по Петербургу, а потом праздничный обед в кафе. Родители охотно согласились и договорились встретиться субботним утром на Ломоносовской площади. Смешно сказать, но иногда эту площадь называют «ватрушка», потому что она такая же круглая, а в центре, вместо творожной начинки – скверик.

Папа Прохора, как активный родитель, захотел отправиться в путешествие вместе с детьми.

- Но это даже и лучше,  — рассудили ребята, – Мало ли какая помощь может понадобиться.

Прохор, вспомнив, каким папа оказался отличным помощником и болельщиком на соревнованиях, подтвердил:

- Папа — человек надежный и ответственный и, кроме того, у него всегда наготове отличные идеи.

-Точно. Мужчины в походе лишними не бывают! — со знанием дела заключила Зоина мама.

Осталось сосредоточиться на поисках седьмого человека с крестиком на ладошке. Проша со Степаном пересмотрели руки у всех ребят в спортивной  школе. Маша — у своих одноклассников, а Вася — у мальчишек в секции легкой атлетики. Коля тоже постарался: искал и в своем классе, и в параллельном, и в кружке робототехники, и даже у соседских ребят, с которыми в парке на великах гонял. Никак не находился последний волшебный ребенок!

Сингуляр грустно наблюдал за ребятами, с одной стороны он уважал их стремление  выполнить задание в точности,  а с другой -  жалел, что установил столь жесткие правила. Ведь только ему было известно, где этот седьмой волшебный ребенок и почему ребята никак не могут его найти. Это была девочка Катя, с которой случилась  страшная беда – она выехала на велосипеде на дорогу и попала под машину. Теперь Катюша лежала закованная в гипс на обеих ногах. Звездная пыль, случайно залетевшая в больничное окно и попавшая девочке на косички, не могла помочь побыстрее срастись ее косточкам. И даже сам Сингуляр, Великий и Всемогущий волшебник не смог бы Кате в этом помочь. Но щепотка предусмотрительно посыпанной на Землю звездной пыли все же оставляла надежду, что сверкающие крупинки не развеялись по ветру, не пропали зря.

У Прохора из головы все не выходил страшный сон: даже если они и найдут нужный шар, их по-прежнему всего шестеро!

Ребята так увлеклись подготовкой к квесту, что совсем позабыли о встреченных на детской площадке подозрительном мужчине-коротышке и длинноногой бородавчатой женщине. А вот коварные взрослые  копили силы и были уверены, что они опередят детей и перехватят волшебство Золотого шара. Храптус был уверен, что сработает его подложное письмо и школьники двинутся по тому маршруту, который они с Лампедузой уже проделали без всякого проку.

Всю неделю Вячеслав Фердинандович тайно следил за Прохором и Зойкой. Это было ему очень удобно:  ребята вместе шли в школу и вместе возвращались домой. Но после неудачной встречи с ними, он стал очень осторожен и на глаза старался не попадаться.

Ежедневная слежка увенчалась наградой. В пятницу, когда Прохор вошел в парадную, зазвонил его мобильник.

И тогда Храптус, прятавшийся за мусоропроводом, услышал важные новости:

-Привет, Степка!…Да, как договорились, в субботу…на «ватрушке», … мой папа так называет, то есть на Ломоносовской площади, …да,  ровно в одиннадцать …до встречи!

Как только за Прохором закрылась дверь квартиры, Вячеслав Фердинандович выбрался из своего укрытия и стремглав вылетел из подъезда, чтобы поскорее позвонить Лампедузе.

Теперь коварным взрослым осталось убедиться, что дети пошли искать шары «выше своих голов», как было указано в подложном письме. И тогда Храптус с Лампедузой могли бы  спокойно двинуться на поиски правильного Золотого шара и получить наконец-то волшебную силу. Они решили осторожно следовать за детьми по пятам, убедиться в том, что их коварная уловка сработала и пока ребята будут  тратить время на ложный маршрут, они ловко свернут к мостам – а шар уже тут как тут. Вячеслав Фердинандович и Ламинария Петровна уже наперебой расписывали друг другу прекрасную и легкую жизнь, которая  их ожидает: тишина, покой и никаких баловников и грубиянов.

Оставалась одна ночь до свершения волшебства!