Глава 12. В которой ребятам удалось перехитрить коварных взрослых

Вечером Проша решил позвонить Степе, чтобы  обсудить с  другом загадочное  письмо с подсказкой Великого волшебника:

- Если это письмо от Волшебника, а скорее всего, так и есть,  — убежденно говорил другу Прохор, — то в первую очередь нам действительно стоит обойти шары, которые находятся высоко. Как написано в письме:  «выше ваших голов».

- Значит, нам нужны шары на шпилях и соборах, — ловко подхватил идею Степан.

- Тогда составляем список: Исаакиевский собор — раз. Адмиралтейство, шпиль Петропавловки и Михайловский замок – два, три и четыре.

- Прошка, забыли Ломоносовский мост! Там на башенках шары!

- Точно, молодец!

Шары на Ломоносовском мосту вошли в список под номером пять.

- Думаю, что мини-город с макетом Петропавловки оставим запасным вариантом. Там все же не настоящий шар, как ты думаешь, Степка?

- Согласен, нам с этими бы справится. Когда выступаем в поход?

Степан был на седьмом небе от счастья. Он готов был ринуться в бой прямо сейчас, несмотря на вечер и на то, что мама уже позвала ужинать. Степкина жизнь теперь стала похожа на настоящий приключенческий роман – с поисками волшебного клада, с верными друзьями и подстерегающими их опасностями.

- Нам нужна карта Санкт-Петербурга. Желательно центра города с достопримечательностями, — голосом главнокомандующего произнес Прохор.

- Есть!

- Что есть?

- Карта Питера есть! К нам летом приезжали гости и оставили такую карту.

- Отлично, завтра на тренировку обязательно ее прихвати, — попросил друга Прохор. -  По ней разработаем маршрут.

Сингуляр, наблюдавший за ребятами, ахнул от досады: «Мальчишки! Мало того, что поверили в подложное письмо, еще совсем забыли и про ворота Эрмитажа, и про Казанский собор!». Волшебнику очень хотелось подсказать, помочь,  намекнуть на ошибку. Но как это сделать, чтобы не нарушить ход справедливой игры?

Прохор не стал звонить Зойке -  утром в школе все обсудят.

Папа, Денис Владимирович, проницательно поинтересовался у сына:

- Что-то ты, Проша, в последнее время озабоченно выглядишь?

- Все нормально. Не переживай. Это я просто устал. Да еще с Зоей сегодня много математикой занимались.

- Ну-ну, математикой… это хорошо,  сынок.

Проша весь вечер думал о Золотых шарах, потом долго ворочался в кровати, пытаясь учесть «подсказку» Волшебника и грамотно выстроить маршрут поисков. А ночью мальчику приснился удивительный сон.

Будто стоит он с друзьями – волшебными детьми -  на Дворцовой площади. А к ним слетаются золотые шары: с высоченных шпилей Адмиралтейства и Петропавловки, с Инженерного замка, с куполов Исаакия и с Ломоносовского моста. Сверкающие на солнце шары вереницей летят по небу, потом мягко опускаются на площадь и собираются в большой круг, будто огромные золотые бусины. В это же время на  площадь вкатываются вереницы шариков с оград Малоконюшенного и Почтамтского мостов. И в конце теннисным мячиком влетает самый маленький шарик — с макета мини-города.

Такая красота получилась – золотое ожерелье из больших и малых бусин! Большие – почти достают до плеча, а маленькие – до колен. От каждой бусины исходят лучи яркого света. В восхищении и ожидании чуда, дети затаили дыхание, любуясь прекрасным ожерельем. Потом все бросились прикасаться к шарам, гладить их, обнимать. Золотые шары оказались теплыми и приятными наощупь.

Пришло время собраться в круг. Прохор крепко взял за руки Зойку и Степана, Степан — Василия, Вася держал за руку сестренку Машу, Маша крепко ухватилась за Колю, а Коля за Зою. Круг замкнулся.  Волшебные дети собрались вместе и с минуты на минуту ожидали чуда!

Вдруг шары мелко-мелко задрожали, зазвенели, ударяясь друг об дружку, и яркие сияющие лучи начали медленно угасать. Прекрасные золотые бусины постепенно превращались в старые  подсохшие огромные апельсины.

Небо потемнело. Ребята подняли головы и с ужасом заметили, что к ним приближается большая черная птица! Она махала огромными крыльями и злобно клокотала:

«Ха-ха-ха! Вы ошиблись, дети! Вы зря радуетесь! Не будет никакого волшебства!»

Проша очень испугался, да и ребята застыли с ошарашенными лицами. Они быстро расцепили руки и в страхе прикрыли ими головы.

Птица, кружилась над детьми и злобно клокотала:

- Плохо считаете, двоечники! Напрасно собрались – никакого волшебства не произойдет! Вы все сделали неправильно: было велено найти один-единственный шар и собраться всемером! Ха-ха-ха!

Затем птица начала облетать потускневшее ожерелье и по-очереди клевать апельсины. Когда черный жесткий клюв со страшной силой тюкал по апельсину, тот превращался в мыльный пузырь и взрывался миллионом пенных брызг, оседая мокрыми кляксами на лицах детей, на асфальте и даже на Александрийском столпе. Пена стекала серыми холодными  дурно пахнущими ручейками…

Красота померкла и превратилась в грязные лужицы. Перепачканные дети смотрели друг на друга разочарованно и печально.

Прохор в страхе проснулся. Его лицо оказалось мокрым от слез. Даже во сне ему было горько, что такая красота обернулась обманом, а все потому, что они ошиблись в счете и не довели волшебное дело до конца. В ушах продолжали  звучать грозные и насмешливые слова черной птицы: «Вам было велено найти один-единственный шар и собраться всемером! Ха-ха-ха!»

Проша еще немного повертелся в кровати, раздумывая над увиденным.  Спать расхотелось.  Рассвет уже сиреневой дымкой возвещал новый день. Мальчик встал, пошел  в ванную, умылся, почистил зубы и стал собираться в школу. Настроение было хуже некуда.

- Что ты такой? – спросила его по дороге в школу Зоя.

- Да так. Сон дурацкий приснился. Потом расскажу, — нехотя отозвался Проша.

- Как хочешь. Мне тоже сейчас не до разговоров – у нас контрольная по «Окружающему». Такой удивительный урок этот «Окружающий мир»: интересно слушать, как рассказывает учительница, а контрольные потом писать — ужасно скучно.

Позже, когда Зоя написала свою контрольную, а Проша немного отошел от ночного кошмара, они обсудили и  намеченный мальчиками список шаров, и страшный сон Прохора.

Времени оставалось все меньше и меньше, а волшебные дети не приближались к раскрытию тайны. Было решено обзвонить всех ребят и выбрать подходящий день, когда они предпримут  активные  поиски. Кроме того, следовало срочно найти последнего участника семерки. Но где и как его найти?

После уроков случилось странное событие, которое вызвало тревожные предположения.

Сначала все казалось обычным: на качелях и в песочнице играли несколько малышей под присмотром мам, на скамейке поодаль сидели мужчина с женщиной и о чем-то бурно разговаривали. Женщина качала головой  и поднимала вверх указательный  палец, что-то доказывая, а мужчина потрясал кулаками и кому-то грозил.

Что здесь странного? Мало ли, кто чем недоволен! Привлекала внимание разве только внешность ругавшихся. Женщина, была похожа на тощую селедку, а сердитый мужчина на пожухлого колобка в кепке.

Когда Зойка с Прохором подходили к площадке, из-за кустов сирени, радостно виляя хвостом, им навстречу вылетела Бимка. Она наверняка  надеялась на вкусную  конфетку. Но с полпути  Бимка неожиданно поменяла маршрут и стремительно бросилась прямиком к мужчине, который размахивал кулаками.

-Пошла, пошла отсюда! – гневно закричал человек и вспрыгнул на скамейку.

Бимка прыгала возле скамейки и заливисто лаяла. Женщина отталкивала собаку ногой и что-то кричала, тыча своим длинным пальцем в собаку. А псина разорялась все пуще, и   норовила ухватить тётку за палец.

-Бимка, Бимка! –   в два голоса закричали дети.

Бимка затихла и быстро стала оглядываться. Люди тоже закрутили головами в поисках своих спасителей.

Прохор и Зоя ускорили шаг. Собака, радостно повизгивая, бросилась ребятам в ноги.

Взрослые и дети удивленно посмотрели друг на друга.

Встреча была неожиданной, но и неминуемой. Она рано или поздно должна была произойти.

Сквозь сжатые зубы Храптус процедил:

-Это они.

И громко обращаясь  к ребятам, добавил:

- Заберите, заберите скорее свою сумасшедшую собаку!

-Она не сумасшедшая. Это хорошая и добрая собака, — обиженно ответила Зоя.

-Вот и забирайте своего доброго бешеного Бобика, — оскалилась в кривой улыбке тётка.

-Она не Бобик. Собачку зовут Бимка! Она, дедушка, кстати, и в прошлый раз на вас почему-то лаяла, — вспомнил Прохор.

-Я тебе ни дедушка. Ни дедушка!  - надулся Вячеслав Фердинандович и добавил: — Идите, идите отсюда со своим псом. Топайте, детки, подобру-поздорову.

Прохор с Зойкой, удивленно пожав плечами, направились в сторону дома. Бимка путалась под ногами  и весело тявкала, напоминая Зойе о конфетке.

-Дам, Бимка, сейчас дам! — и разворачивая фантик, обратилась к Прохору, — Этот дед ведь тот самый человек, который спускался по лестнице. Помнишь, я тебе о нем говорила,  когда нашла под дверью письмо от волшебника.

-И когда мы обсуждали найденные твоей мамой шары, он тоже был рядом с нами. Зоя, мы его третий раз уже встречаем! Странно все как-то. А действительно ли он живет в нашем доме?  - задумался Прохор, — И Бимка на него злобно реагирует.

Зоя продолжила размышления друга:

-Дворничиха тетя Нина Бимку подкармливает, чтобы собака доброй была. Зимой даже в бытовку пускает согреться. Бимка хорошая, дело ни в ней.  Что-то не чисто с этим дядькой.

Несмотря на свое удивление странным персонажам и закравшееся подозрение насчет дядьки, ребятам и в голову не пришло, что письмо подкинул именно он, коварный и хитроумный Храптус, а тётка с бородавкой – его сообщница Лампедуза. Почему же им в голову не пришло, что это те самые взрослые, в которых попала темная материя? Наверное, потому, что предупреждение из Зойкиного сна о коварных взрослых, ребята совсем упустили из виду, сосредоточившись на поисках волшебных детей и Золотого шара.