Биогра-Фишки от Анны Солоненко

Болею

- Людка, ты представляешь, я заболела!!! И завтра в школу не пойду! -  я стою в ночнушке посереди огромной прихожей  и звоню  подруге поделиться радостью.

Какое же это было счастье — заболеть! Остаться дома, не ходить в школу, не делать уроки, а лежать в постели, не вставая. И читать, читать, читать…
yhodbviwovw

Особенно помню, как мама приносила мне книжки Александра Волкова «Волшебник изумрудного города», «Урфин Джус и его

деревянные солдаты», и все продолжения этого цикла.

Смотрела на книжки и радовалась — я болею,  поэтому куча свободного времени,  можно читать и никуда не торопиться. Но не торопиться не получалось. Читала взахлёб. Скорей, скорей, что там дальше? А что будет потом?

И проглатывала книгу, почти не разжёвывая. Зато потом неспешно с удовольствием перечитывала. Наслаждаясь уже каждым словом, облюбовывая детали, которых не успела заметить.

Чердак

30057

Чердак на даче. Там была целая комната  в два окна, обклеенная обоями. Туда складывали все  журналы, которые накопились за год.  У папы не поднималась рука их выбросить: «Наука и жизнь», «Техника молодёжи», «Крестьянка», «Работница». Все это добро лежало высокими стопками.

И вот, забравшись на чердак, я усаживалась на полу перед стопками журналов и неторопливо их читала.

tm9002o1

Однажды в журнале «Техника молодёжи» нашла начало рассказа Стругацких «Жук в муравейнике». Он так захватил меня!  Очень хотелось узнать, а что же дальше, но продолжение было в следующих номерах. И я, чтоб найти это продолжение, перерыла все журнальные стопки и залежи. За много лет. Но так и не нашла последнего эпизода. И только будучи уже взрослой, мне попалась книжка Стругацких, из нее я узнала чем закончился этот рассказ. Лучше бы и не читала! Сама я придумала гораздо лучшие концовки, чем братья-писатели.

 

Отрывной календарь 

post-456748-128223005043

Приезжала каждый раз в Будогощь, будто возвращалась Домой.

Бабушка Лиза!!! Моя любимая, добрейшая бабушка!

Она каждый год покупала отрывной календарь, который на специальной красивой картонке с цветочками вешала на стену. Бабушка ежедневно отрывала его листочки. Читала про восход солнца, про полнолуние и праздник, который был в этот день. И обязательно обратную сторону, где была интересная информация про все на свете. Эти листочки бабушка не выкидывала,  аккуратно складывала в специальную корзиночку. Потом перечитывала.

Я любила забираться в кресло с ногами, свернуться там калачиком и перебирать календарные листочки. Чего только из них не узнаешь!  И про день взятия Бастилии и про столетие со дня рождения какого-нибудь писателя.

Сразу вспоминается мне фильм «Любовь и голуби», где дядя Митя, придя в гости к соседям, говорит своей жене, бабе Шуре, подозрительно его обнюхивающей:» Да не пил, не пил я! Хотя повод есть!»

И достаёт штанин отрывной календарь, показывая жене листочек: «День взятия Бастилия впустую прошёл! Восемьдесят лет со дня рождения… Ух ты, а ей уж восемьдесят?!»